Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

top-shop.ru

Диета Волкова

Доктор Волков – известный диетолог, который занимается вопросами правильного питания. Он считает, что все продукты разделяются на два вида: те, что отдают что- то человеку, например, витамины, микроэлементы и так далее, и те, что отбирают у человека энергию и здоровье.

Вот пример, который доктор Волков часто приводит, чтобы продемонстрировать, как неправильно едят современные люди.

Возьмите глубокую прозрачную миску и положите в нее соленый огурчик, два куска слабосоленой семги, два - осетрины горячего копчения; пять ложек селедки под шубой и еще пять - свеклы с чесноком: потом порцию бараньей ноги под майонезом и вареную картошку; сверху - кусок сливочного торта и две шоколадные конфеты. Залейте апельсиновым соком, четырьмя рюмками водки и чашкой чая с лимоном. Тщательно перемешайте. А теперь попробуйбе все это съесть. Что-то не хочется? А ведь это всего навсего содержимое желудка среднестатистического человека после скромного банкета.

Пища обеспечивает организму жизнь, приводит в действие все органы и системы. А то, что в результате в них происходит, отражается на составе крови. Сегодня существует несколько типов исследования взаимоотношений крови и продуктов: реакция иммуноглобулинов, реакция клеток крови и реакция крови как системы. На реакции клеток строятся анализы английской фирмы NuTron и российской "Гемокод". Сам Волков до 1998 года пользовался результатами реакции иммуноглобулинов, а после изобретения новой технологии перешел на анализ крови как системы.  

Прежде чем начать на нас работать, продукты перерабатываются в желудке, разделяясь на аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, микроэлементы и т.п. В этих процессах активно участвуют живущие в кишечнике бактерии. Чем больше пища соответствует этим бактериям, тем качественнее они ее переваривают. И наша задача - помочь им: разумно выбрать продукты, правильно их приготовить. Для каждого человека подбирается индивидуальный режим питания. Это достаточно дорогое удовольствие, в особенности если учитывать, что его нужно повторять раз в полгода - ведь организм меняется.

Суть диеты Волкова в следующем. В его исследованиях утверждается, что потребление большого количества углеводов (особенно крахмалистых) приводит к блокаде билинового и билирубинового (пигментного) обмена. Эта блокада, в свою очередь, снижает уровень иммунитета, а также защиту организма как от ультрафиолетового, так и от радиационного гамма-излучения. Поэтому в системе Волкова упор делается не только на белковое питание, но и на овощи, а также бобовые с различными цветовыми (пигментными) характеристиками: красные, желтые, зеленые, фиолетовые, белые и др. В овощах содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, способствующей работе желудочно-кишечного тракта. Волков также считает, что наиболее подходящий способ принятия пищи для человека - это режим раздельного питания, поскольку каждый продукт требует своего режима пищеварения.

Кроме списка разрешенных и запрещенных продуктов, которые пациент получает в результате обследования, существуют еще несколько правил, которых следует придерживаться в любом случае, даже тем, кто не худеет "по Волкову".

1. Нельзя есть консервы. Это изначально еда для выживания, а не на каждый день. Она не имеет вообще никаких преимуществ перед свежей, кроме срока хранения. Это относится и к сокам - их тоже нужно пить свежеотжатыми. 

2. Нельзя есть тушеное мясо и рыбу. Это та же консервированная тушенка, только без банки. За время тушения свежий продукт разрушается как структура. Мясо и рыбу можно готовить на пару, на гриле, в духовке, на открытом огне - плюс солить, вялить и в крайнем случае варить. 

3. Нельзя бульон (ни рыбный, ни мясной) - это абсолютно бесполезный продукт и сильный раздражитель для желудка. Единственное исключение - куриный бульон для восстановления сил после тяжелой болезни. 

4. Нельзя ничего жарить на масле: нерафинированное масло холодной выжимки на сковородке горит, а рафинированное - совершенно бессмысленный продукт. 

5. Нельзя копченое (особенно в заводских условиях) - это тоже еда только для длительного хранения. 

6. Нельзя молоко. Это еда для детенышей коровы. 

7. Нельзя пить одновременно с едой ничего, кроме воды и зеленого чая - да и то понемногу. Черный чай, кофе, сок - либо за полчаса до еды, либо через час после, иначе пищеварение дважды срабатывает на одну и ту же еду. Алкоголь желательно не употреблять вовсе, но если придется. то крепкие напитки лучше пить после еды, а вино - отдельно, с фруктами. Нельзя пить газированную воду, пусть даже минеральную. Из нее удален кислород. А вода - это такая структура, которая обязана его набрать. Значит, попав внутрь, она наберет его там, что совсем неполезно. 

Кроме того, нужно максимально быстро готовить еду, тогда она легче воспринимается организмом. Между приемами пищи должно проходить не меньше двух часов (после мяса - не меньше трех), чтобы все успело перевариться. Есть надо тогда, когда подступает настоящее чувство голода - не потому, что рядом холодильник, а потому, что в желудке пусто. В этом случае вполне допускается залезть в холодильник и поздним вечером.

И еще один совет - научитесь жевать. Как известно, для удержания добычи хищнику необходимы лишь четыре клыка. Следовательно, остальные 28 предназначены для того, чтобы эту "добычу" разгрызать и перемалывать.

 Нужно раз в день обливаться холодной водой. Казалось бы, к питанию это не имеет никакого отношения. Однако обливания стимулируют иммунитет. А значит - и перевариваться все будет лучше.

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE