Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

Легкий способ сбросить вес
Белочка
Моя формула
Почему не помогают диеты
Наши привычки питания
Удивительный механизм
Самые разумные обитатели планеты
Изъян удивительного механизма
К какому весу вы стремитесь?
Потребление и утилизация
Зачем мы едим?
Наше потребление
Что такое натуральные продукты?
Синдром пластмассового ведра
Как дикие животные различают съедобное и ядовитое?
Как понять, когда начать есть и когда остановиться?
Важная взаимосвязь между голодом и вкусом
Немыслимое разнообразие еды
Лимит бесполезного
Наша любимая еда
В чем ошибка?
Мясо
Молоко и молочные продукты
Что ест горилла?
Задумайтесь о смысле
Остерегайтесь продуктов интенсивной обработки!
Очищенные пищевые продукты
Расчет времени и комбинирование
Рекомендации по правильному комбинированию
Напитки
Как избавиться от навязанных убеждений?
Шоколад
К чему мы пришли
Режим
На завтрак — фрукты и только фрукты
А как быть с другими приемами пищи?
Надо ли становиться вегетарианцем?
Несколько полезных советов
Физическая нагрузка
Заключение
Рекомендации
top-shop.ru

Зачем мы едим?

Ответ очевиден: если мы не будем есть, то умрем от истощения. Правильно, все мы регулярно пользуемся выражением «умираю с голоду». Но случалось ли вам садиться за стол с мыслью: «Сейчас я буду есть по единственной причине — иначе умру»? В моей жизни был случай, когда я всерьез опасался умереть от жажды, но я не помню ни дня без еды и подозреваю, что это справедливо для подавляющего большинства жителей Запада, с резонным исключением тех, кто намеренно постится по тем или иным причинам.

Несмотря на то, что цель питания — избежать голодной смерти, каждый прием пищи служит некой промежуточной цели: «Я привык питаться три раза в день», или «люблю поесть», или «унюхал вкусный запах», или просто «еда была на столе, и я не устоял».

Мы едим по одной из этих причин или по всем одновременно, трудно разобраться, верно? Неудивительно, что мы набираем лишний вес. Представьте, если бы та же путаница происходила при заправке автомобиля бензином:

— Дорогая, мне скучно, я немного нервничаю, поэтому сбегаю в гараж, заправлю старую машину.
— Но ты же заправлял ее полчаса назад!
— Знаю, знаю, но я всего на десять минут.

Или вообразите еще более смехотворную ситуацию:

— У меня привычка: каждое воскресенье утром заливать в бак сто литров. Благодаря этому бензин у меня никогда не кончается.
— А если всю неделю ты не пользовался машиной?
— Все равно залью сто литров. Привычка такая. Правда, не всегда удается. Понимаешь, бак рассчитан всего на сто двадцать литров. Обидно смотреть, как дорогущий бензин выплескивается на землю. Да и опасное это занятие. Хозяин гаража недоволен, остальные водители тоже, но я же говорю: такая у меня привычка.
— А что бывает, если за неделю ты израсходуешь больше ста двадцати литров бензина?
— Тогда бензин кончается. Потому я и заливаю бак доверху регулярно, каждое воскресенье!

А теперь вдумайтесь в эти два диалога. Вы абсолютно правы: так не поступил бы даже недотепа, и уж тем более существо, наделенное интеллектом. С автомобилями так не обращаются, но

Именно так мы относимся к своему организму!

Причина, по которой мать-природа наделила нас способностью питаться, мало чем отличается от причин, которыми руководствовался производитель автомобиля. Если не заправлять машину бензином и не поддерживать его уровень в баке, ездить она не будет. Если мы не станем питаться, мы умрем.

Я не рассчитываю, что в дальнейшем вы будете садиться на диету с этой мыслью. Прошу лишь об одном: признать, что единственной целью матери-природы было заставить нас есть с целью выживания. К счастью, процесс питания приятен, а его единственное назначение — обеспечить организм топливом и расходными материалами.

Вы регулярно заливаете в бак сорок литров бензина — трижды в неделю, независимо от того, полон бак или пуст? Разумеется, нет! Если ваша машина расходует около ста литров в неделю, у вас, наверное, образовалась привычка пополнять запасы бензина в зависимости от его расхода. Но если вы целую неделю не пользовались машиной, вряд ли вы упрямо закачиваете бензин в бак и смотрите, как он выливается на землю. Об этом даже думать смешно. Тем не менее именно так мы и поступаем, когда питаемся! Большинство людей имеют привычку потреблять определенное количество еды трижды в день — независимо от расходуемой энергии.

Я пытаюсь доказать, что пробег наших машин определяет не количество бензина, которое мы заливаем в баки, а наоборот. Мы решаем, какое расстояние хотим преодолеть, а затем запасаемся бензином, чтобы достичь этой цели.

Такой порядок действий выглядит совершенно разумным, и наш организм создан, чтобы действовать точно по тому же принципу. Так питаются и дикие животные. Именно поэтому белка перестала грызть орехи и начала прятать их про запас. А мы заставляем хвост вилять собакой. Пытаемся залить в наполненный под завязку бак еще сто литров.

Дело вот в чем: наш организм не предназначен для утилизации излишков. По тем или иным причинам, которые мы обсудим далее, тело человека не в состоянии перерабатывать лишнюю пишу. Нам приходится держать ее про запас, она образует валики на талии и жировые отложения по всему телу, мы набираем вес и толстеем.

Вероятно, вы считаете, что проблема заключается в переедании, но как я уже говорил, истинная причина ПЕРЕЕДАНИЯ —

Неправильное потребление

Со временем мы поговорим о нем подробно. А пока напомню важный принцип: автомобилями мы пользуемся согласно своим желаниям и потребностям. Эти потребности и желания могут меняться изо дня в день или каждую неделю. Никаких проблем при этом не возникает. При условии, что мы можем позволить себе покупку бензина, мы просто по мере необходимости удовлетворяем потребности нашей машины. И не задумываемся о весе машине и выведении выхлопных газов. Единственная наша забота — обеспечивать автомобилю технический уход и снабжать его топливом.

Точно такими же мать-природа создала наши тела. Диким животным незачем беспокоиться из-за избыточного веса или думать о том, как утилизировать съеденную пищу. В сущности, перед ними стоит совсем противоположная задача — как добыть достаточное количество пищи. К счастью, с последней задачей западное общество давно справилось.

Итак, перед нами — две трети решения проблемы. Нам незачем ломать голову и вычислять свой идеальный вес. Незачем и беспокоиться о темпах сжигания топлива и утилизации отходов. Значит, можно сосредоточить все наше внимание на одном-единственном аспекте:

Нашем потреблении

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE