Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

Легкий способ сбросить вес
Белочка
Моя формула
Почему не помогают диеты
Наши привычки питания
Удивительный механизм
Самые разумные обитатели планеты
Изъян удивительного механизма
К какому весу вы стремитесь?
Потребление и утилизация
Зачем мы едим?
Наше потребление
Что такое натуральные продукты?
Синдром пластмассового ведра
Как дикие животные различают съедобное и ядовитое?
Как понять, когда начать есть и когда остановиться?
Важная взаимосвязь между голодом и вкусом
Немыслимое разнообразие еды
Лимит бесполезного
Наша любимая еда
В чем ошибка?
Мясо
Молоко и молочные продукты
Что ест горилла?
Задумайтесь о смысле
Остерегайтесь продуктов интенсивной обработки!
Очищенные пищевые продукты
Расчет времени и комбинирование
Рекомендации по правильному комбинированию
Напитки
Как избавиться от навязанных убеждений?
Шоколад
К чему мы пришли
Режим
На завтрак — фрукты и только фрукты
А как быть с другими приемами пищи?
Надо ли становиться вегетарианцем?
Несколько полезных советов
Физическая нагрузка
Заключение
Рекомендации
top-shop.ru

В чем ошибка?

С тех пор, как на планете зародилась жизнь, различные виды живых существ ведут непрекращающуюся межвидовую и внутривидовую борьбу за пищу, необходимую для выживания. Мать-природа обеспечила живым существам возможность выживать в периоды нехватки пищи. Классический пример — спячка, еще один — моя белка, запасающая орехи. Одна из причин успешного существования муравьев и пчел — умение запасаться едой.

Человек преуспел больше всех живых существ потому, что с помощью интеллекта не только охотился, занимался собирательством и выращиванием еды, но и развивал методы ее хранения.

Но хранение еды имеет один недостаток. Если мы не съедаем ее, она достается другим существам — бактериям. Нам свойственно считать бактерии досадной помехой. Но они имеют такое же право жить на этой планете, как и мы, и одно из удовольствий их жизни — еда, как и у нас. Чтобы бактерии не отняли у нас доставшуюся в трудах еду, ее надо законсервировать. Но только представьте себе, что это означает: когда мы варим еду, рафинируем, замораживаем, коптим, маринуем, консервируем, засахариваем, сушим или солим — мы просто делаем ее неаппетитной или несъедобной для бактерий.

А если наша еда непригодна для бактерий, значит, и для нас в ней ничего хорошего нет! В старину любой матрос объяснил бы вам, что консервы — малосъедобные заменители свежей пищи, предназначенные для длительных плаваний. Все моряки знали, что это лишь заменители, ослабляющие организм и делающие его уязвимым для болезней (цинги, рахита, желтой лихорадки). Едва вернувшись из плавания, моряки спешили заправиться настоящей, полноценной едой.

Цивилизация развивалась, население планеты переселялось из сельской местности в крупные, чудовищно разросшиеся города, задача снабжения пищей переходила от отдельных людей к семьям и крупным компаниям.

Большая часть населения оказалась лишена свежих фруктов — они стали роскошью. И в результате — редкостью. Я вырос в рабочей семье. Отчетливо помню, как на Рождество мне в чулок клали хотя бы один апельсин, мандарин и немного орехов. Как и куры, орехи были лакомством, предназначенным специально для Рождества.

Досадно, что крупные птицефабрики и такие заведения, как «Кентуккийские жареные куры» превратили поедание курятины в круглогодичное занятие. Почему в последнее время куры пользуются такой популярностью? Может, потому, что мы постоянно слышим о вреде красного мяса? Или потому, что нам трудно перебороть влияние промывания мозгов? Но с таким же успехом мы могли бы заявлять: «Красное мясо вредно, пойду на компромисс и буду есть белое». Это все равно что утверждать: «Нет, лишиться всей ноги я не хочу, и потому готов расстаться с парой пальцев на ноге».

В настоящее время мы всецело зависим от супермаркетов, морозильных предприятий, упакованных и обработанных продуктов. И в то же время нас с самого рождения подвергают настойчивому воздействию рекламы гигантских предприятий — производящих сильно обработанные продукты, и мясные, и молочные. Они не только убеждают нас, что вся эта пища полезна, но и дают понять, что без нее нам не выжить.

Посмотрим, что происходит с натуральным продуктом при обработке. Самый распространенный способ обработки — варка. При нагревании до температуры более 125 градусов Фаренгейта (52°С) погибают не только все бактерии, но и питательные вещества. Получается в буквальном смысле слова мертвечина. Одновременно разительно меняется состояние пищи. Все продукты в разной степени содержат воду с растворенными питательными веществами, а когда мы варим их, драгоценная жидкость уходит наружу.

В материнской утробе кислород и питательные вещества поступают к ребенку вместе с жидкостью — кровью его матери. После рождения, в первые несколько месяцев ребенок питается исключительно еще одной жидкостью — материнским молоком. После отлучения ребенка от груди начинается его перевод на мягкую и твердую пищу. С этого момента в его жизни появляются еда и питье. Но мы не переводим ребенка с материнского молока сразу на бифштексы с жареной картошкой. Поначалу его еда состоит в основном из воды — например, фруктовое или овощное пюре.

Это высокое содержание жидкости — важное изобретение матери-природы. Дуб, о котором мы говорили в восьмой главе, черпает силу и крепость из минералов и питательных веществ, поставляемых исключительно водой. Даже человек вынужден признать преимущества жидкостей. Не случайно бензин и другие расходные материалы для машины имеют жидкую консистенцию. Принцип высокого содержания жидкости в пище играет важную роль на протяжении всей нашей жизни. Пищу, в которой мало воды, трудно жевать, глотать и переваривать, из нее с трудом усваиваются питательные вещества, ее токсины и остатки плохо выводятся из организма. Вспомните синдром пластмассового ведра. Факты гласят: без пищи мы можем обходиться гораздо дольше, чем без воды. Так насколько же более ценна для нас еда, в которой содержится много воды?

Одна из причин нашего неправильного питания заключается в том, что мы потребляем пищу, созданную цивилизацией, — вместо того, чтобы следовать инструкции Творца и потреблять предназначенные нам продукты. А это так же разумно, как позволить мартышке разработать новое топливо для нашей машины. Неудивительно, что у нас возникают проблемы с весом и питанием. Изощренность нашего организма достойна всяческих похвал, именно благодаря ей мы живем так долго. Несмотря ни на что.

Так какие же продукты наиболее подходят для нашей пищеварительной системы и имеют самый лучший вкус? Несмотря на длительное и активное промывание мозгов, нетрудно прийти к выводу о том, какую пищу предназначила для нас мать-природа. Очистим от паутины заблуждений первые две важные группы продуктов, которые созданы не для нас. Первая важная группа —

Мясо

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE