Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

Родственные сайты:

Очень много интересных материалов в «Школе похудения», которые эффективно помогают людям снижать вес и восстанавливать свое здоровье. Это БЕСПЛАТНЫЕ и ПЛАТНЫЕ продукты

  • Книги
  • Уроки
  • Курсы и программы
  • Тренинги и семинары
  • Персональные консультации
  • Обучение и коучинг

Мелатонин

Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов.

Гормон мелатонин был открыт в 1958 году А. Б. Лернером. Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм в шишковидном теле и в крови, как правило, с высоким уровнем гормона в течение ночи и низким уровнем в течение дня. Именно ночью (между полуночью и 4 часами утра) вырабатывается 70% суточного количества мелатонина . Вырабатывается основными секреторными клетками эпифиза — пинеалоцитами.

Синтезированный в эпифизе мелатонин секретируется в кровь и спинномозговую жидкость — ликвор, пройдя через которую, накапливается в гипоталамусе. Помимо крови и цереброспинальной жидкости, мелатонин обнаружен в моче, слюне, амниотической жидкости.

Мелатонин повсеместно встречается в животном мире. Есть мелатонин как у растений, так и у простейших.

В организме человека мелатонин синтезируется из аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе нейромедиатора (нейропередатчика) серотонина, а он в свою очередь под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин. Показано, что мелатонин является индольным производным серотонина и синтезируется ночью ферментами N-ацетилтрансферазой и гидроксииндол-О-метилтрансферазой. У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг мелатонина, его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днем, причем пик активности приходится на 2 ч ночи. Мелатонин транспортируется сывороточным альбумином, после освобождения от альбумина связывается со специфическими рецепторами на мембране клеток-мишеней, проникает в ядро и там осуществляет свое действие. Мелатонин быстро гидролизуется в печени и экскретируется с мочой, основным метаболитом является 6-гидроксимелатонин-сульфат (6-СОМТ), содержание которого позволяет косвенно судить о продукции мелатонина эпифизом.

Секреция мелатонина подчинена суточному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости — избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70 % суточной продукции мелатонина.

Основные функции

  • Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
  • Регулирует сезонную ритмику у многих животных
  • Замедляет процессы старения
  • Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов

Кроме того, мелатонин участвует в регуляции

  • кровяного давления,
  • функций пищеварительного тракта,
  • работы клеток головного мозга.

Недостаток мелатонина в организме

Эксперименты на лабораторных животных показали, что при недостатке мелатонина, вызванном удалением рецепторов, животные начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак.

Выпускается в таблетках, в США считается пищевой добавкой. Там многие пожилые люди регулярно принимают препарат, чтобы улучшить сон и самочувствие. В России доступен как лекарственный препарат под названиями Мелаксен, Мелапур, Мелатон, Юкалин, Циркадин. Также доступен в магазинах спортивного питания, чаще всего — под названием Melatonin.

 

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE