Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

top-shop.ru

Систолическое и диастолическое давление крови

Важным показателем состояния сердечно-сосудистой системы является артериальное давление. Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека, т.е. сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов.

Сокращения сердца создают давление крови в сосудах, которое возрастает при каждом сокращении желудочков и падает при каждом их расслаблении. Систолическое (верхнее) артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, систолы. Диастолическое (нижнее) артериальное давление - уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца, диастолы. Рассматривают также пульсовое давление – это разница между величинами максимального и минимального давления.

Давление в артерии можно определить непосредственно, вставив в сосуд трубку и измерив высоту поднятия в ней крови. Впервые такое измерение произвел английский священник Стивен Гейлс в 1733 г. Он нашел, что давление в сонной артерии кобылы достаточно для того, чтобы поднять уровень крови в стеклянной трубке на высоту 9,5 фута (примерно 3 м). Поскольку нельзя производить человеку прокол артерии при каждом определении артериального давления, для измерения давления пользуются прибором, называемым сфигмоманометром. Классический прибор состоит из манжеты, надеваемой на руку (между плечом и локтем) и содержащей резиновую камеру, к которой присоединены резиновая груша и манометр для измерения давления. О давлении крови на стенки артерий судят по тому давлению в резиновой камере, которое заставляет артерии сжаться. Систолическое давление соответствует тому минимальному давлению в камере, при котором перестает прощупываться пульс у запястья . Для того чтобы измерить диастолическое давление, над плечевой артерией ниже манжеты помещают стетоскоп, позволяющий слышать шум, возникающий при прохождении крови. Когда давление внутри манжеты чуть ниже систолического давления, при каждом подъеме давления во время систолы через сжимаемый участок проходит небольшое количество крови. Эта кровь сталкивается с неподвижной кровью ниже манжеты, что вызывает вибрации, выслушиваемые при помощи стетоскопа. По мере того как давление в манжете постепенно понижается, при каждой систоле проходит все больше и больше крови и звук становится все громче. Наиболее громкие шумы слышны в то время, когда давление в манжете чуть выше диастолического, а когда оно падает ниже диастолического давления, то кровь начинает течь непрерывно и шумы исчезают. 

Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, и артериальное давление тут не является исключением.

У человека и многих млекопитающих систолическое давление составляет около 120 мм ртутного столба (т. е. равно давлению столба ртути высотой 120 мм), а диастолическое давление — около 75 мм (вообще нормальные цифры артериального давления лежат в пределах от 100/60 до 140/90 мм рт. ст.). Артериальное давление, обычно измеряемое на левой руке чуть выше локтя, записывают в виде дроби (систолическое давление в числителе и диастолическое — в знаменателе, например 120/75). Таким образом, когда врач говорит, что у человека кровяное давление равно 120, он имеет в виду давление в определенной артерии руки; это не значит, что во всем теле данного человека кровь находится под тем же давлением.

Кровяное давление уменьшается по ходу кровеносных сосудов от аорды к венам; выше всего оно в аорте (где достигает 140), а ниже всего — в венах около предсердий, где оно приближается к нулю (т. е. к атмосферному давлению) или даже падает ниже нуля. Это уменьшение давления обусловлено трением крови о стенки сосудов и особенно сильно выражено в артериолах и капиллярах, так как сосуды эти очень узки и трение в них достигает наибольшей величины. Постепенное снижение давления необходимо для того, чтобы поддерживать ток крови; если бы давление во всей кровеносной системе было одинаковым, то по законам физики кровь не двигалась бы по телу.

У любого, даже абсолютно здорового человека, артериальное давление не бывает постоянно нормальным. Например, давление запросто может повышаться, когда человек бежит, выполняет какую-нибудь физическую работу или волнуется и т. д. Но как только все это заканчивается, давление приходит в норму.

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE