Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

top-shop.ru

Минеральные вещества и микроэлементы

Человек большей частью состоит из воды (до 50% веса тела) и из белка (состоящего из углерода, кислорода, водорода, азота и серы). Но стабильность и прочность этих элементов обеспечивается минеральными веществами. Кальций и фосфор являются "цементом" нашего скелета, то есть костей и зубов; магний отвечает за производство энергии, энзимов (ферментов) и функции нервной системы; натрий, калий и хлор являются составными частями жидкостей организма, а сера - смазочный материал суставов, соединительной ткани и кожи. Примерно 4% веса человеческого тела составляют эти семь минеральных веществ. 

Минеральные вещества и микроэлементы являются органическими соединениями (простейшие кирпичики атомного строения природы), которые не могут производиться организмом и поэтому должны всасываться благодаря пище, так как организм человека нуждается в них для своих самых разнообразных функций. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависит от действия минераловМинералы содержатся во внутриклеточной жидкости, регулируя ее состав, участвуют в формировании клеток крови, костей, участвуют в процессах функционирования нервной системы и регуляции мышечного тонуса, включая тонус мышц органов сердечно-сосудистой системы. Подобно витаминам,минералы функционируют как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы в организме происходят с участием минералов, поэтому они необходимы для адекватной утилизации витаминов и других питательных веществ. 

Для нормальной жизнедеятельности организму человека, как и всему живому, требуется поддержание соответствующего баланса минералов, который определяется уровнем отдельных минералов и их соотношением. Количество одного минерала в организме оказывает влияние на содержание других минералов. Поэтому значительное уменьшение или увеличение концентрации одного минерала может вызывать дисбаланс других минералов, что приводит к развитию заболевания. 

Влияние микроэлементов 
В нашем организме находится 39 микроэлементов. Эти органические соединения являются также минералами, но вследствие своей минимальной концентрации и того, что они находятся в организме только в микродозах, их называют микроэлементами.

Среди них есть ядовитые и вредные, например свинец, ртуть и кадмий, они бесполезны и не нужны, но существуют многие другие, которые управляют в организме определенными функциями, среди прочего и функциями обмена веществ, для нас они жизненно необходимы, это, например, железо, йод и фтор. Также очень важную роль играют микроэлементы медь, марганец, селен, хром, цинк.

 
система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE