Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

top-shop.ru

БЕЛКИ

 Белки - незаменимый для жизни пищевой продукт. Животные и растительные белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, которые являются строительными "кирпичиками" всего живого. Они-то и усваиваются организмом, где принимают самое активное участие в синтезе гормонов, ферментов, генетического аппарата и т. д., а также в формировании всех органов и тканей.

Для спортсменов белок является важнейшим из этих трех компонентов, поскольку именно он выполняет в организме строительную функцию. Нет белка - нет мышц!

А мышцы – ГЛАВНЫЙ жиросжигатель.

Всего в природе существует двадцать две аминокислоты.

Восемь из них (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин)  считаются НЕЗАМЕНИМЫМИ, наш организм не умеет их синтезировать самостоятельно, потому и требует их поступления извне.

Но зато, он без труда может синтезировать оставшиеся (глютамин, таурин, аланин, аргинин, орнитин, глицин, тирозин, карнитин, пролин, аспарагин, серин, гистидин, цистин, цистеин), и поэтому их и прозвали ЗАМЕНИМЫМИ.

Соответственно, по присутствию незаменимых и заменимых аминокислот, а так же по степени усвоения белок, поступающий в наш организм с пищей, можно разделить на полноценный и неполноценный.

 К полноценным источникам белка относятся все продукты  животного происхождения, такие, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба.

 А неполноценным считается белок, который содержится в растительных продуктах: бобовые, соя, горох, различные крупы, немного и в овощах и т.д.

Главными недостатками неполноценного белка являются их «бедный» аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Вот, например, соя содержит очень много белка, но этот белок усваивается всего на 30–40%. В то же время, яичный белок, усваивается нашим организмом практически полностью и имеет в своем составе полный набор аминокислот.

Рекомендуется использовать в пищу менее жирную белковую пищу, такую как   говядина, курица, особенно белое мясо, индейка,  обезжиренное молоко, обезжиренный творог, минтай, треска, камбала, судак, хек, горбуша, лосось.

Суточная потребность взрослого человека в белках составляет до 1,5 г на килограмм нормального (идеального) веса, или в среднем 90-100 г. Примерно 60% их человек должен получать с продуктами животного происхождения, а 40% - растительного. При условии, что вы не занимаетесь спортом.

При выборе белковой пищи необходимо помнить, что желателен высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу калорий. Таким образом, при выборе продуктов выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако, тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.

На усвоение белка организму требуется много энергии. т.к. для его усвоения и использования необходимо расщепление на аминокислоты. Это - длительный процессс использованием различных ферментов, которые организм должен синтезировать и направить в ЖКТ. Поэтому во время приема белковой пищи ускоряется метаболизм и увеличиваются затраты энергии на внутренние процессы.

Увеличение энергии на усвоение пищи называется специфическим динамическим действием пищи. На усвоение пищи организм может тратить до 15% от общей калорийности рациона. Больше всего энергии требуется для усвоения белков (30-40% от их собственной энергетической ценности). При потреблении жиров и углеводов на их усвоение тратится 5-7% содержащейся в них энергии.

Пища, имеющая высокое содержание белка, также способствует усилению теплопродукции в процессе метаболизма и некоторому повышению температуры тела, что дополнительно приводит к увеличению расхода энергии организмом на термогенез.

Белок, в отличие от углеводов, с большим трудом превращается в жир. Для усвоения белков организм использует энергию из углеводов и жиров. А если в питании не хватает источников энергии в виде углеводов и жиров, организм начинает активно использовать накопленные жиры.

При не правильном снижении веса человек теряет не только жиры, но и мышечную массу. А если затем вы набираете вес, то чаще всего это происходит за счет жировой массы и процент жира в организме увеличивается. Интенсивность обмена веществ в жировой ткани в три раза ниже, чем в остальной тканях организма. Снижение мышечной массы и увеличение жировой приводит к уменьшению затрат энергии на обмен веществ, и поэтому после окончания диеты вам будет еще сложнее поддерживать желаемый вес, чем до диеты.

 

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE