![]() ![]() |
|
Главная | Питание | Идеальный вес | Диеты | Организм человека |
ЖИРЫЖиры - одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. Теплотворная способность жиров в два раза выше, чем углеводов и протеинов. Жиры могут быть животного и растительного происхождения. В пище содержатся два типа жира - насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения. Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др. Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья. Однако жиры - это не так страшно, как кажется. Наш организм в зависимости от пола и конституции нуждается в 20-30% жиров для изоляции и заливки внутренних органов. Половина жиров находится прямо под кожей, для того чтобы защитить наше тело от перепадов температуры. Жиры важны для пищеварения, иначе не будут усваиваться жирорастворимые витамины, например, витамин А. Жиры получили дурную славу, так как из-за растущего благосостояния мы теперь употребляем жареное мясо не только по выходным, а все чаще и чаще. Мы можем начиная с сегодняшнего дня отказаться от недоброкачественных и скрытых жиров, которые спрятаны во многих продуктах питания. Организму требуются жиры различного рода, но умеренно. Особенно важным на сегодняшний момент было бы для нас обратить внимание на гармоничное соотношение так называемых омега-6 и омега-3 кислот. Такое соотношение (от 2 до 3 к 1) можно найти в орехах и мясе диких животных. И все же большинство современных ученых и диетологов сходятся во мнении, что наиболее простой, эффективный и удобный при длительном применении способ постепенного снижения веса и поддерживания его на стабильном уровне – сокращение процента жиров в рационе. Исследования демонстрируют, что полные люди склонны злоупотреблять жирами, съедая их намного больше положенной нормы. Ученые выяснили, что среди множества факторов, вызывающих ожирение, преобладает все же избыточное потребление жиров, особенно в сочетании с крахмалистыми или сладкими продуктами. Так, еще в 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» был опубликован обзор 28 исследований, в результате которого ученые из Канады пришли к выводу о тесной связи между процентом жиров в пище и развитием ожирения. В 2000 году датчане посадили полторы тысячи человек на маложирную диету и выяснили, что даже без снижения калорийности ограничение жиров позволяет предупредить развитие ожирения у людей с нормальным весом. То есть достаточно снизить жирность любимых блюд, чтобы не толстеть. Ученые утверждают: чтобы похудеть, необходимо потреблять от 20 до 30% жиров. В идеале – 25% – ровно четверть дневной нормы калорий. Примерно 5% от общей калорийности рациона должны составлять насыщенные жиры, 10% – полиненасыщенные и 10% – мононенасыщенные. Если исходить из диеты калорийностью 1500 ккал, то жиры будут распределяться следующим образом:
Разрешенные 42 г жиров необходимо распределить между всеми приемами пищи, при этом на основной прием следует оставлять больше (порядка 10 г), в то время как перекусы должны содержать меньше жиров (около 5 г). | система комментирования CACKLE | |||||||||||
система комментирования CACKLE | ||||||||||||
Copyright © 2010-2022
http://stroinosti.ru |