Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

top-shop.ru

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главная энергетическая кладовая, главное топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и прочие важные и нужные органы.

Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды).

К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержится глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых содержится  много молочного сахара (лактозы) –  это йогурты, молоко и т.д.

Простые углеводы дают организму так называемую «быструю» энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. Они очень быстро всасываются в кровь и становятся «готовы к употреблению» т.е. сгоранию.

В то же время, сложные углеводы (их еще называют комплексными), снабжают организм энергией более равномерно и медленно. К сложным углеводам относятся всевозможные крупы: овсянка, гречка, рис, а также макароны, хлеб и овощи.

Когда мы потребляем большое количество углеводов с каждым приёмом пищи, наш организм не может употреблять их излишки как горючее, поэтому большинство углеводов складируется, предварительно перерабатываясь организмом в вещество, называемое гликоген. Хранится гликоген в мышцах и печени.

С точки зрения сжигания жира,  комплексные углеводы куда более полезны, нежели простые.

Дело в том, что, поступая в организм, простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Организму это не нравиться, и в ответ на это, в поджелудочной железе происходит мощный выброс инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара и понижает его. Инсулин считается мощнейшим анаболическим гормоном, причем способствует приросту не столько мышц, сколько жира.  То есть инсулин начинает раскладывать поступившие простые углеводы в жировые клетки.

В то же время, комплексные углеводы очень мягко и плавно воздействуют на колебания уровня сахара в крови, потому как усваиваются организмом относительно медленно, а значит, большинство из них  успевают «сгореть» (т.е. потратиться), тем самым избегая участи увеличить жировые клетки.

Так как углеводы – это наш основной источник энергии, то и потребляться они должны в большом количестве.

Поэтому относительно общего количества съедаемых калорий, углеводы должны составлять 53-60%. Разброс обусловлен вашими целями (поправиться или похудеть) и, конечно, степенью вашей физической нагрузки.

Кстати, большинство диет рекомендует значительно меньший процент углеводов в рационе. При этом обычно появляется вялость, слабость, сонливость, что вызывается недостатком энергии в организме в связи с нехваткой углеводов.

Вот еще важный момент: соотношение простых и сложных углеводов в вашем рационе.

Доля сложных углеводов должна составлять 70-75 % и соответственно 20-25% приходиться на  простые.

Совсем без простых углеводов нельзя , например, головной мозг с их помощью поддерживает свои функции.

Кроме того, головной мозг -самый энергоёмкий орган у человека - при массе примерно 2% от массы тела, он потребляет около 20-25% от всей поступающей энергии.

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE