|
Определение количества жира в организме
Для измерения процента жира в организме существуют различные методы. Ниже приведены основные из них.
- Гидростатическое взвешивание (взвешивание под водой). Этот метод является наиболее точным и применяется лишь в специальных научных лабораториях. Заключается он в следующем: пациента сажают на сиденье, привязанное к весам, и погружают в воду. Поскольку жир обладает плавучестью, то в воде человек будет легче (на количество килограммов имеющегося в его организме жира). Разница между показателями веса человека в воде и на суше определяет вес жира.
Приблизительно можно попытаться оценить количество жира, используя этот же принцип, самостоятельно. Лягте на спину в воде, раскинув руки и ноги, выдохните, задержите дыхание и считайте про себя. Если постепенно погружаетесь в воду на счете от 30 до 40, то у вас чуть более 20% жира, если через 60 секунд вы по-прежнему на поверхности, то у вас жира более 25%, а если идете ко дну не досчитав и до 30, то жира в вашем организме недостаточно, менее 13%.
- Биопсия жировой ткани. Это очень сложный метод. С бедра берут жировую ткань и подсчитывают количество жировых клеток.
- Расчет по формуле Келе. Эта формула обладает достаточной степенью точности для обычных людей и лиц ведущих малоподвижный образ жизни. Но она не подходит для спортсменов, поскольку переоценивает содержание жирового компонента в теле мускулистого человека.
Содержание жира (%) = вес (кг) / рост 2 (см)
- Измерение кожно-жировых складок. Cамый популярный метод определения подкожного жира по кожно-жировым складкам, так как большая часть жира расположена непосредственно под кожей. Для выполнения измерений используют специальный прибор - калипер. Им захватывают складку на теле и измеряют щипок в миллиметрах. Если такого прибора нет, можно взять обычный ученический циркуль, предварительно удалив иглы. Кожно-жировые складки измеряются в районе трицепса (задняя часть руки посередине между плечом и локтем, на уровне нижнего края лопатки) и на передней поверхности бедра (примерно посередине между бедром и коленом и слегка внутри). Складку необходимо держать вертикально большим и указательным пальцами, приложив ножки циркуля точно к отметке. Записать все показатели и сложить, а затем воспользоваться данными из таблицы. Этот метод основан на том, что 50 % жира в теле человека располагается подкожно и еще 50 % — внутри.
Сумма жировых складок, мм |
Возраст, лет. Процент жира |
22 |
23-27 |
26-32 |
33-37 |
38-42 |
43-37 |
48-52 |
53-57 |
23-25 |
9,7 |
9,9 |
10,2 |
10,4 |
10,7 |
10,9 |
11,2 |
11,4 |
26-28 |
11,0 |
11,2 |
11,5 |
11,7 |
12,0 |
12,3 |
12,5 |
12,7 |
29-31 |
12,3 |
12,5 |
12,8 |
13,0 |
13,3 |
13,6 |
13,1 |
14,0 |
32-34 |
13,6 |
13,8 |
14,0 |
14,3 |
14,5 |
14,8 |
15,0 |
15,3 |
35-37 |
14,8 |
15,0 |
15,3 |
15,5 |
15,8 |
16,0 |
16,3 |
16,5 |
38-40 |
16,0 |
16,3 |
16,5 |
16,7 |
17,0 |
17,2 |
17,5 |
17,7 |
41-43 |
17,2 |
17,4 |
17,7 |
17,9 |
18,0 |
18,4 |
18,7 |
18,9 |
44-46 |
18,3 |
18,6 |
18,8 |
19,1 |
19,3 |
19,6 |
19,8 |
20,1 |
47-49 |
19,5 |
19,7 |
20,0 |
20,2 |
20,5 |
20,7 |
21,0 |
21,2 |
50-52 |
20,6 |
20,8 |
21,1 |
21,3 |
21,6 |
21,8 |
22,1 |
22,3 |
53-55 |
21,7 |
21,9 |
22,1 |
22,4 |
22,6 |
22,9 |
23,1 |
23,4 |
56-58 |
22,7 |
23,0 |
23,2 |
23,4 |
23,7 |
23,9 |
24,2 |
24,4 |
59-61 |
23,7 |
24,0 |
24,2 |
24,5 |
24,7 |
25,0 |
25,2 |
25,5 |
62-64 |
24,7 |
25,0 |
25,2 |
25,5 |
25,7 |
26,0 |
26,2 |
26,4 |
65-67 |
25,7 |
25,9 |
26,2 |
26,4 |
26,7 |
26,9 |
26,7 |
27,4 |
68-70 |
26,6 |
26,9 |
27,1 |
27,4 |
27,6 |
27,9 |
28,1 |
28,4 |
71-73 |
27,5 |
27,8 |
28,0 |
28,3 |
28,5 |
28,8 |
29,0 |
29,3 |
74-76 |
28,4 |
28,7 |
28,9 |
29,2 |
29,4 |
29,7 |
29,9 |
30,2 |
78-79 |
29,3 |
29,5 |
29,8 |
30,0 |
30,3 |
30,5 |
30,8 |
31,0 |
80-82 |
30,1 |
30,4 |
30,6 |
30,9 |
31,1 |
31,4 |
31,6 |
31,9 |
83-85 |
30,9 |
31,2 |
31,4 |
31,7 |
31,9 |
32,2 |
32,4 |
32,7 |
86-88 |
31,7 |
32,0 |
32,2 |
32,5 |
32,7 |
32,9 |
33,2 |
33,4 |
89-91 |
32,5 |
32,7 |
33,0 |
33,2 |
33,5 |
33.7 |
33,9 |
34,2 |
92-94 |
33,2 |
33,4 |
33,7 |
33,9 |
34,2 |
34,4 |
34,7 |
34,9 |
95-97 |
33,9 |
34,1 |
34,4 |
34,6 |
34,9 |
35,1 |
35,4 |
35,6 |
98-100 |
34,6 |
34,8 |
35,1 |
35,3 |
35,5 |
35,8 |
36,0 |
36,3 |
101-103 |
35,3 |
35,4 |
35,7 |
35,9 |
36,2 |
36,4 |
36,7 |
36,9 |
104-106 |
35,8 |
36,0 |
36,3 |
36,6 |
36,8 |
37,1 |
37,3 |
37,5 |
107-109 |
36,4 |
36,7 |
36,9 |
37,1 |
37,4 |
37,6 |
37,9 |
38,1 |
110-112 |
37,0 |
37,2 |
37,5 |
37,7 |
38,0 |
38,2 |
38,5 |
38,7 |
113-115 |
37,5 |
38,8 |
38,0 |
38,2 |
38,5 |
39,0 |
39,3 |
39,2 |
116-118 |
38,0 |
38,3 |
38,5 |
38,8 |
39,0 |
39,З |
39,5 |
39,7 |
- Измерение биоэлектрического сопротивления — единственный метод, доступный в домашних условиях. Существует много фирм, выпускающих специальные устройства — анализаторы жира. Принцип работы у них один: замер электропроводности тела с помощью слабого тока, при этом посылаемый прибором импульс абсолютно безопасен и безболезнен. Например, мышцы на 70 % состоят из воды, а жир почти не содержит ее и потому тормозит сигнал. Соответственно, показатели биосопротивления и процент жира — величины взаимосвязанные.
- Оценка соотношения талия / бедра
Измерьте себя с помощью обычной сантиметровой ленты в области талии и бедер. Соотношение между этими двумя данными является хорошим показателем вашего состояния.
В идеале полученное число не должно быть больше 0,8.
Недостаточно оценивать ожирение только по избытку веса, и даже по проценту содержания жира. По типу распределения жировой ткани выделяют следующие виды ожирения: абдоминальное (в основном жир расположен в области живота), его еще называют распределение жира по мужскому типу; гиноидное (в основном жир расположен в области ягодиц и бедер), его называют женским типом распределения жира, исмешанное.
С помощью серьезных медицинских методов исследования можно более детально изучить топографию жировой ткани в области живота. Выделены подтипы абдоминального ожирения: подкожно-абдоминальныйи висцеральный (т.е. жировая ткань в большом количестве расположена вокруг внутренних органов). Доказано, что больные с висцеральным типом ожирения имеют самый высокий риск развития осложнений.
Высокая стоимость методов определения висцерального ожирения ограничивает их применение в широкой практике. Но исследования подтвердили тесную связь между степенью развития висцеральной жировой ткани и величиной окружности талии (ОТ).
По данным ВОЗ, окружность талии при абдоминальном типе ожирения определяет риск развития метаболического синдрома.
Пол |
Повышенный |
Высокий |
Мужчины |
>94 см |
>102 см |
Женщины |
> 80см |
> 88см |
В клинической практике для диагностики абдоминального ожирения используется простой антропометрический показатель отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Коэффициент ОТ/ОБ у мужчин > 1,0, у женщин > 0,85 свидетельствует о накоплении жировой ткани в абдоминальной области.
У лиц с нормальной массой тела и одновременно повышенным количеством жировой ткани в области живота, значительно чаще отмечаются нарушения, характерные для ожирения. Эти данные свидетельствуют о том, что важную роль играет не только избыточный жир, но и особенности обмена веществ, обусловливающие его распределение в различных частях тела.
-
Защип кожной складки пальцами
Зажмите большим и указательным пальцами складку кожи у себя на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины.
Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку. Измерьте линейкой расстояние между пальцами.
Повышенное содержание жира определяется, если расстояние между пальцами оказалось больше 2,5 см.
|
система комментирования CACKLE
|