Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

top-shop.ru

Определение количества жира в организме

Для измерения процента жира в организме существуют различные методы. Ниже приведены основные из них.

  1. Гидростатическое взвешивание (взвешивание под водой). Этот метод является наиболее точным и применяется лишь в специальных научных лабораториях. Заключается он в следующем: пациента сажают на сиденье, привязанное к весам, и погружают в воду. Поскольку жир обладает плавучестью, то в воде человек будет легче (на количество килограммов имеющегося в его организме жира). Разница между показателями веса человека в воде и на суше определяет вес жира.
    Приблизительно можно попытаться оценить количество жира, используя этот же принцип, самостоятельно. Лягте на спину в воде, раскинув руки и ноги, выдохните, задержите дыхание и считайте про себя. Если постепенно погружаетесь в воду на счете от 30 до 40, то у вас чуть более 20% жира, если через 60 секунд вы по-прежнему на поверхности, то у вас жира более 25%, а если идете ко дну не досчитав и до 30, то жира в вашем организме недостаточно, менее 13%.
  2. Биопсия жировой ткани. Это очень сложный метод. С бедра берут жировую ткань и подсчитывают количество жировых клеток.
  3. Расчет по формуле Келе. Эта формула обладает достаточной степенью точности для обычных людей и лиц ведущих малоподвижный образ жизни. Но она не подходит для спортсменов, поскольку переоценивает содержание жирового компонента в теле мускулистого человека.

    Содержание жира (%) = вес (кг) / рост 2 (см)

  4. Измерение кожно-жировых складок. Cамый популярный метод определения подкожного жира по кожно-жировым складкам, так как большая часть жира расположена непосредственно под кожей. Для выполнения измерений используют специальный прибор - калипер. Им захватывают складку на теле и измеряют щипок в миллиметрах. Если такого прибора нет, можно взять обычный ученический циркуль, предварительно удалив иглы. Кожно-жировые складки измеряются в районе трицепса (задняя часть руки посередине между плечом и локтем, на уровне нижнего края лопатки) и на передней поверхности бедра (примерно посередине между бедром и коленом и слегка внутри). Складку необходимо держать вертикально большим и указательным пальцами, приложив ножки циркуля точно к отметке. Записать все показатели и сложить, а затем воспользоваться данными из таблицы. Этот метод основан на том, что 50 % жира в теле человека располагается подкожно и еще 50 % — внутри.
  5. Сумма жировых складок, мм

    Возраст, лет. Процент жира

    22

    23-27

    26-32

    33-37

    38-42

    43-37

    48-52

    53-57

    23-25

    9,7

    9,9

    10,2

    10,4

    10,7

    10,9

    11,2

    11,4

    26-28

    11,0

    11,2

    11,5

    11,7

    12,0

    12,3

    12,5

    12,7

    29-31

    12,3

    12,5

    12,8

    13,0

    13,3

    13,6

    13,1

    14,0

    32-34

    13,6

    13,8

    14,0

    14,3

    14,5

    14,8

    15,0

    15,3

    35-37

    14,8

    15,0

    15,3

    15,5

    15,8

    16,0

    16,3

    16,5

    38-40

    16,0

    16,3

    16,5

    16,7

    17,0

    17,2

    17,5

    17,7

    41-43

    17,2

    17,4

    17,7

    17,9

    18,0

    18,4

    18,7

    18,9

    44-46

    18,3

    18,6

    18,8

    19,1

    19,3

    19,6

    19,8

    20,1

    47-49

    19,5

    19,7

    20,0

    20,2

    20,5

    20,7

    21,0

    21,2

    50-52

    20,6

    20,8

    21,1

    21,3

    21,6

    21,8

    22,1

    22,3

    53-55

    21,7

    21,9

    22,1

    22,4

    22,6

    22,9

    23,1

    23,4

    56-58

    22,7

    23,0

    23,2

    23,4

    23,7

    23,9

    24,2

    24,4

    59-61

    23,7

    24,0

    24,2

    24,5

    24,7

    25,0

    25,2

    25,5

    62-64

    24,7

    25,0

    25,2

    25,5

    25,7

    26,0

    26,2

    26,4

    65-67

    25,7

    25,9

    26,2

    26,4

    26,7

    26,9

    26,7

    27,4

    68-70

    26,6

    26,9

    27,1

    27,4

    27,6

    27,9

    28,1

    28,4

    71-73

    27,5

    27,8

    28,0

    28,3

    28,5

    28,8

    29,0

    29,3

    74-76

    28,4

    28,7

    28,9

    29,2

    29,4

    29,7

    29,9

    30,2

    78-79

    29,3

    29,5

    29,8

    30,0

    30,3

    30,5

    30,8

    31,0

    80-82

    30,1

    30,4

    30,6

    30,9

    31,1

    31,4

    31,6

    31,9

    83-85

    30,9

    31,2

    31,4

    31,7

    31,9

    32,2

    32,4

    32,7

    86-88

    31,7

    32,0

    32,2

    32,5

    32,7

    32,9

    33,2

    33,4

    89-91

    32,5

    32,7

    33,0

    33,2

    33,5

    33.7

    33,9

    34,2

    92-94

    33,2

    33,4

    33,7

    33,9

    34,2

    34,4

    34,7

    34,9

    95-97

    33,9

    34,1

    34,4

    34,6

    34,9

    35,1

    35,4

    35,6

    98-100

    34,6

    34,8

    35,1

    35,3

    35,5

    35,8

    36,0

    36,3

    101-103

    35,3

    35,4

    35,7

    35,9

    36,2

    36,4

    36,7

    36,9

    104-106

    35,8

    36,0

    36,3

    36,6

    36,8

    37,1

    37,3

    37,5

    107-109

    36,4

    36,7

    36,9

    37,1

    37,4

    37,6

    37,9

    38,1

    110-112

    37,0

    37,2

    37,5

    37,7

    38,0

    38,2

    38,5

    38,7

    113-115

    37,5

    38,8

    38,0

    38,2

    38,5

    39,0

    39,3

    39,2

    116-118

    38,0

    38,3

    38,5

    38,8

    39,0

    39,З

    39,5

    39,7

  6. Измерение биоэлектрического сопротивления — единственный метод, доступный в домашних условиях. Существует много фирм, выпускающих специальные устройства — анализаторы жира. Принцип работы у них один: замер электропроводности тела с помощью слабого тока, при этом посылаемый прибором импульс абсолютно безопасен и безболезнен. Например, мышцы на 70 % состоят из воды, а жир почти не содержит ее и потому тормозит сигнал. Соответственно, показатели биосопротивления и процент жира — величины взаимосвязанные. 
  7. Оценка соотношения талия / бедра
    Измерьте себя с помощью обычной сантиметровой ленты в области талии и бедер. Соотношение между этими двумя данными является хорошим показателем вашего состояния.
    В идеале полученное число не должно быть больше 0,8.

    Недостаточно оценивать ожирение только по избытку веса, и даже по проценту содержания жира. По типу распределения жировой ткани выделяют следующие виды ожирения: абдоминальное (в основном жир расположен в области живота), его еще называют распределение жира по мужскому типу; гиноидное (в основном жир расположен в области ягодиц и бедер), его называют женским типом распределения жира, исмешанное.

    С помощью серьезных медицинских методов исследования можно более детально изучить топографию жировой ткани в области живота. Выделены подтипы абдоминального ожирения: подкожно-абдоминальныйи висцеральный (т.е. жировая ткань в большом количестве расположена вокруг внутренних органов). Доказано, что больные с висцеральным типом ожирения имеют самый высокий риск развития осложнений.

    Высокая стоимость методов определения висцерального ожирения ограничивает их применение в широкой практике. Но исследования подтвердили тесную связь между степенью развития висцеральной жировой ткани и величиной окружности талии (ОТ).

    По данным ВОЗ, окружность талии при абдоминальном типе ожирения определяет риск развития метаболического синдрома.

    Пол  Повышенный Высокий
    Мужчины >94 см >102 см
    Женщины > 80см > 88см

    В клинической практике для диагностики абдоминального ожирения используется простой антропометрический показатель отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Коэффициент ОТ/ОБ у мужчин > 1,0, у женщин > 0,85 свидетельствует о накоплении жировой ткани в абдоминальной области.

    У лиц с нормальной массой тела и одновременно повышенным количеством жировой ткани в области живота, значительно чаще отмечаются нарушения, характерные для ожирения. Эти данные свидетельствуют о том, что важную роль играет не только избыточный жир, но и особенности обмена веществ, обусловливающие его распределение в различных частях тела.

  8. Защип кожной складки пальцами
    Зажмите большим и указательным пальцами складку кожи у себя на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины.
    Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку. Измерьте линейкой расстояние между пальцами.
    Повышенное содержание жира определяется, если расстояние между пальцами оказалось больше 2,5 см.

 

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE