Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

Клетчатка

Клетчатка - это волокна растений. Она содержится в первую очередь в овощах и фруктах. Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается, но принимает активное участие в жизнедеятельности организма. По своему химическому составу клетчатка состоит из сложных углеводов. Их ещё называют «неусвояемые углеводы».

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка под действием жидкости растворяется, разбухая, превращается в желе, что позволяет развиваться полезным бактериям и в то же время заполняет желудок, удаляя чуство голода. К ней относятся смола, пектин, гемицеллюлоза. Источником растворимой клетчатки являются морские водоросли, ячмень и овёс, фрукты, бобовые растения.

Нерастворимая клетчатка также под действием жидкости набухает – это целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка содержится в зерновых растениях, в орехах, в овощах и фруктах.

Примером фрукта, котрый поставляет в организм оба вида клетчатки, является яблоко: кожура дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит источником растворимой клетчатки - пектина.

Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм.

Полезные свойства клетчатки:

  1. Выводит из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды.
  2. Снижает уровнь "плохого" холестерина.
  3. Способна понижать артериальное давление.
  4. Стимулирует работу кишечника, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника, естественному очищению организма.
  5. Нормализует микрофлору кишечника, т.к. используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).
  6. При употреблении с полноценными белками клетчатка значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.
  7. Имеет очень большое значение в лечении и профилактики ожирения, т.к. притягивая воду (в 4-6 раз больше ее собственного объема), увеличивается во много раз, что вызывает чувство сытости.
  8. Способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом 2 типа.
  9. Нормализует желчеотделительную функцию печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Каждодневная порция клетчатки должна составлять 45-50 грамм.

система комментирования CACKLE