Главная | Питание | Идеальный вес | Диеты | Организм человека |
КлетчаткаКлетчатка - это волокна растений. Она содержится в первую очередь в овощах и фруктах. Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается, но принимает активное участие в жизнедеятельности организма. По своему химическому составу клетчатка состоит из сложных углеводов. Их ещё называют «неусвояемые углеводы».Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка под действием жидкости растворяется, разбухая, превращается в желе, что позволяет развиваться полезным бактериям и в то же время заполняет желудок, удаляя чуство голода. К ней относятся смола, пектин, гемицеллюлоза. Источником растворимой клетчатки являются морские водоросли, ячмень и овёс, фрукты, бобовые растения. Нерастворимая клетчатка также под действием жидкости набухает – это целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка содержится в зерновых растениях, в орехах, в овощах и фруктах. Примером фрукта, котрый поставляет в организм оба вида клетчатки, является яблоко: кожура дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит источником растворимой клетчатки - пектина. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Полезные свойства клетчатки:
Каждодневная порция клетчатки должна составлять 45-50 грамм. | система комментирования CACKLE | |
Copyright © 2010-2023
http://stroinosti.ru |