Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

Заменители сахара

Для уменьшения калорийности напитков и различных десертов человечество начало активно использовать сахарозаменители.

Заменитель сахара — это пищевое вещество, которое выполняет технологические функции сахара. При добавлении к продуктам питания оно придает им сладкий вкус. По химической структуре относится к полиспиртам (полиолам).

Сегодня их великое множество, как и споров вокруг. У каждого препарата есть свои достоинства и недостатки.

Интенсивный рост производства заменителей сахара связан с их легкой усвояемостью и высокой удельной энергией. В настоящее время в мире изготавливается около 20 миллионов тонн подобных веществ, что говорит о значительном снижении употребления сахарозы.

 

Аспартам

Еще известен под названиями «Нутрасвит» или «Санекта». В списке ингредиентов его обозначают кодом Е951.

Аспартам был синтезирован в 1965 году из двух аминокислот, которые есть в любом белке. Полученный продукт оказался в 200 раз слаще сахара, поэтому при производстве продуктов питания применяется в незначительных количествах.

Этот подсластитель никогда не добавляют в выпечку или продукты, которые проходят термическую обработку. Зато многие прохладительные напитки производятся именно с ним.

Допустимая доза в сутки – не более 40 мг на кг веса тела. Противопоказан больным фенилкетонурией.

Сахарин

Как пищевая добавка обозначается кодом Е954. Открыт еще в конце позапрошлого века.

Сахарин широко применяется в медицине в качестве составляющего многих лекарственных препаратов, поскольку он не обладает калорийностью и на 98 процентов выводится почками в неизменном виде. Поэтому применяется и в производстве продуктов для больных диабетом.

Сахарин в 300–500 раз слаще сахара, но обладает специфическим горьковатым привкусом, потому нередко смешивается с цикламатами.

Допустимая доза в сутки – 5 мг на кг веса тела.

Цикламовая кислота

Цикламат, цикламаты, Е952. Это подсластитель так называемого старого поколения, который синтезировали в 1937 году.

Чаще всего используется для исправления горького привкуса сахарина. Поскольку он всего в 30 раз слаще обычного сахара, его смешивают с сахарином в пропорции 10 к 1. 

Правда, исследования показали, что кишечная микрофлора способна производить из цикламатов вещества циклогексамины, которые потенциально токсичны.

Кроме того, продукты, содержащие цикламат, противопоказаны при беременности, так как он может проникать через плаценту и влиять на обмен веществ плода.

Допустимая доза в сутки – 11 мг на кг веса тела.

Ацесульфам калия

Также называется суннет, обозначается кодом Е950. Этот подсластитель слаще сахара в 200 раз, при этом устойчив к термической обработке и не теряет своих свойств при кипячении.

Е950 широко применяется при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки и мороженого. Этот подсластитель вообще не усваивается организмом и полностью выводится с мочой.

Допустимая доза в сутки – 15 мг на кг массы тела.

Сукралоза

Трихлоргалактосахароза или Е955. Это очень интенсивный подсластитель, который в 500–600 раз слаще сахара.

Он устойчив к высокой температуре и соседству кислых продуктов. Считается совершенно безопасным для организма человека.

Допустимая доза в сутки – 15 мг на кг тела.

Стевия

Один из самых новых и обсуждаемых подсластителей. Выделен из листьев растения стевия и в 2008 году разрешен для производства пищевых продуктов в США.

Стевия в 200–300 раз слаще обычного сахара и устойчива к действию высокой температуры. Потому ее можно использовать в большинстве видов пищевого производства – и для кондитерских изделий, и для подслащения напитков.

Допустимая доза в сутки – 2 мг на кг веса тела.

Сорбит

Он же Е420. Изготавливается из растительного сырья и сам по себе содержится во многих фруктах. Бесцветное сладкое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Сладость в два раза меньше, чем у глюкозы, калорийность — 3,4 ккал. Показан при хронических холециститах, колитах, сахарном диабете.

Часто применяется при изготовлении лекарственных средств и жевательной резинки, хорошо переносит кипячение.

Одно из самых интересных свойств сорбита – способность замедлять рост бактерий в ротовой полости и защищать от кариеса. Правда, при превышении суточной дозы сорбит может привести к расстройству работы кишечника.

Допустимая доза в сутки – не более 35 г. 

Ксилит

Обозначается кодом E967. Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде. По сладости равен обычному сахару, калорийность составляет 4 ккал. Рекомендован к использованию больным сахарным диабетом и ожирением, поскольку снижает уровень глюкозы в крови. Как и сорбит, входит в состав жевательных резинок и помогает защитить зубы от кариеса. Его производят из кукурузы и отходов хлопкового производства.

Ксилит подходит для диабетического питания, поскольку его усвоение не требует производства инсулина. В больших дозах вызывает расстройство кишечника.

Допустимая доза в сутки – не более 10 г. 

Маннит (Е421)

Содержится в грибах и морских водорослях, применяется при изготовлении поверхностно-активных веществ и косметических средств.

Мальтит (Е965)

Термостойкое и негигроскопичное вещество, которое получается из глюкозного сиропа с высокой концентрацией мальтозы. Применяется при изготовлении низкокалорийных сиропов и драже.

Изомальтит (Е953)

Может встречаться под названием изомальт, палатинит. Представляет собой порошок или гранулы, получаемые из сахарозы путем обработки особыми ферментами и последующим гидрированием. По сладости близок к сахарозе, однако обладает меньшей степенью всасываемости в организме. Применяется в кондитерской и фармацевтической отрасли промышленности

лактит (Е966)

Вещество, которое по физико-химическим показателям наиболее подобно сахарозе. Получают при высокой температуре путем гидрирования из лактозы. Содержащие его продукты обладают пониженной калорийностью, не влияют на уровень глюкозы в крови. Они рекомендованы при сахарном диабете, ожирении, дисбактериозе, кариесе.

Самыми популярными современными заменителями сахара являются таблетированные препараты ''Сусли'', ''Цукли'' и ''Диамант'', а также ''Милфорд'', который может быть представлен и в виде сиропа. Помимо синтезируемых веществ, широкое применение получили также и натуральные сахарозаменители, к которым относят пчелиный мед, сок сахарного клена, и фруктовый сахар (фруктоза), содержащийся в плодах и ягодах.

система комментирования CACKLE