Главная | Питание | Идеальный вес | Диеты | Организм человека |
Заменители сахараДля уменьшения калорийности напитков и различных десертов человечество начало активно использовать сахарозаменители. Заменитель сахара — это пищевое вещество, которое выполняет технологические функции сахара. При добавлении к продуктам питания оно придает им сладкий вкус. По химической структуре относится к полиспиртам (полиолам). Сегодня их великое множество, как и споров вокруг. У каждого препарата есть свои достоинства и недостатки. Интенсивный рост производства заменителей сахара связан с их легкой усвояемостью и высокой удельной энергией. В настоящее время в мире изготавливается около 20 миллионов тонн подобных веществ, что говорит о значительном снижении употребления сахарозы.
АспартамЕще известен под названиями «Нутрасвит» или «Санекта». В списке ингредиентов его обозначают кодом Е951. Аспартам был синтезирован в 1965 году из двух аминокислот, которые есть в любом белке. Полученный продукт оказался в 200 раз слаще сахара, поэтому при производстве продуктов питания применяется в незначительных количествах. Этот подсластитель никогда не добавляют в выпечку или продукты, которые проходят термическую обработку. Зато многие прохладительные напитки производятся именно с ним. Допустимая доза в сутки – не более 40 мг на кг веса тела. Противопоказан больным фенилкетонурией. СахаринКак пищевая добавка обозначается кодом Е954. Открыт еще в конце позапрошлого века. Сахарин широко применяется в медицине в качестве составляющего многих лекарственных препаратов, поскольку он не обладает калорийностью и на 98 процентов выводится почками в неизменном виде. Поэтому применяется и в производстве продуктов для больных диабетом. Сахарин в 300–500 раз слаще сахара, но обладает специфическим горьковатым привкусом, потому нередко смешивается с цикламатами. Допустимая доза в сутки – 5 мг на кг веса тела. Цикламовая кислотаЦикламат, цикламаты, Е952. Это подсластитель так называемого старого поколения, который синтезировали в 1937 году. Чаще всего используется для исправления горького привкуса сахарина. Поскольку он всего в 30 раз слаще обычного сахара, его смешивают с сахарином в пропорции 10 к 1. Правда, исследования показали, что кишечная микрофлора способна производить из цикламатов вещества циклогексамины, которые потенциально токсичны. Кроме того, продукты, содержащие цикламат, противопоказаны при беременности, так как он может проникать через плаценту и влиять на обмен веществ плода. Допустимая доза в сутки – 11 мг на кг веса тела.Ацесульфам калияТакже называется суннет, обозначается кодом Е950. Этот подсластитель слаще сахара в 200 раз, при этом устойчив к термической обработке и не теряет своих свойств при кипячении. Е950 широко применяется при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки и мороженого. Этот подсластитель вообще не усваивается организмом и полностью выводится с мочой. Допустимая доза в сутки – 15 мг на кг массы тела. СукралозаТрихлоргалактосахароза или Е955. Это очень интенсивный подсластитель, который в 500–600 раз слаще сахара. Он устойчив к высокой температуре и соседству кислых продуктов. Считается совершенно безопасным для организма человека. Допустимая доза в сутки – 15 мг на кг тела. СтевияОдин из самых новых и обсуждаемых подсластителей. Выделен из листьев растения стевия и в 2008 году разрешен для производства пищевых продуктов в США. Стевия в 200–300 раз слаще обычного сахара и устойчива к действию высокой температуры. Потому ее можно использовать в большинстве видов пищевого производства – и для кондитерских изделий, и для подслащения напитков. Допустимая доза в сутки – 2 мг на кг веса тела. СорбитОн же Е420. Изготавливается из растительного сырья и сам по себе содержится во многих фруктах. Бесцветное сладкое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Сладость в два раза меньше, чем у глюкозы, калорийность — 3,4 ккал. Показан при хронических холециститах, колитах, сахарном диабете. Часто применяется при изготовлении лекарственных средств и жевательной резинки, хорошо переносит кипячение. Одно из самых интересных свойств сорбита – способность замедлять рост бактерий в ротовой полости и защищать от кариеса. Правда, при превышении суточной дозы сорбит может привести к расстройству работы кишечника. Допустимая доза в сутки – не более 35 г. КсилитОбозначается кодом E967. Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде. По сладости равен обычному сахару, калорийность составляет 4 ккал. Рекомендован к использованию больным сахарным диабетом и ожирением, поскольку снижает уровень глюкозы в крови. Как и сорбит, входит в состав жевательных резинок и помогает защитить зубы от кариеса. Его производят из кукурузы и отходов хлопкового производства. Ксилит подходит для диабетического питания, поскольку его усвоение не требует производства инсулина. В больших дозах вызывает расстройство кишечника. Допустимая доза в сутки – не более 10 г. Маннит (Е421)Содержится в грибах и морских водорослях, применяется при изготовлении поверхностно-активных веществ и косметических средств. Мальтит (Е965)Термостойкое и негигроскопичное вещество, которое получается из глюкозного сиропа с высокой концентрацией мальтозы. Применяется при изготовлении низкокалорийных сиропов и драже. Изомальтит (Е953)Может встречаться под названием изомальт, палатинит. Представляет собой порошок или гранулы, получаемые из сахарозы путем обработки особыми ферментами и последующим гидрированием. По сладости близок к сахарозе, однако обладает меньшей степенью всасываемости в организме. Применяется в кондитерской и фармацевтической отрасли промышленности лактит (Е966)Вещество, которое по физико-химическим показателям наиболее подобно сахарозе. Получают при высокой температуре путем гидрирования из лактозы. Содержащие его продукты обладают пониженной калорийностью, не влияют на уровень глюкозы в крови. Они рекомендованы при сахарном диабете, ожирении, дисбактериозе, кариесе. Самыми популярными современными заменителями сахара являются таблетированные препараты ''Сусли'', ''Цукли'' и ''Диамант'', а также ''Милфорд'', который может быть представлен и в виде сиропа. Помимо синтезируемых веществ, широкое применение получили также и натуральные сахарозаменители, к которым относят пчелиный мед, сок сахарного клена, и фруктовый сахар (фруктоза), содержащийся в плодах и ягодах. | система комментирования CACKLE | |
Copyright © 2010-2023
http://stroinosti.ru |