Главная | Питание | Идеальный вес | Диеты | Организм человека |
Витамин В1Витамины группы В, были открыты недавно - всего около 100 лет тому назад. Польский ученый К. Функ отыскал группу веществ, содержащих азот, и отвечающих за нормальную работу нашей иммунной и нервной систем, энергетический обмен, процессы размножения и роста. Витамин В1 - водорастворимый, потому в продуктах он без труда разрушается. В организме человека может образовываться одна из его форм, которая принимает активное участие в углеводном обмене. Источники витамина B1 (тиамина)Витамин В1 возможно получать из массы продуктов, однако более всего его содержится в гречке, овсянке, орехах, горохе и жирной свинине. Тиамин к тому же есть в хлебе из грубой муки, рисовых отрубях, пророщенной пшенице и овощах - в основном зелёных; бобовых, некоторых фруктах и ягодах; в огородной зелени и дикорастущих травах - лопухе, крапиве, клевере и т.д.; пивных дрожжах и водорослях; говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах. Значение витамина B1 (тиамина)Синтез тиамина в организме может происходить при помощи здоровой кишечной микрофлоры. Тиамина в организме должно хватать постоянно, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Раньше в некоторых странах Юго-Восточной Азии была распространена тяжёлая патология, поражающая нервную систему - бери-бери. Стандартное питание жителей таких стран - рис, в коем, если его очистить от шелухи целиком, витамина В не остаётся совсем, что и вызывало патологию. Так что сейчас витамин В1 называют не просто тиамином и витамином бодрости, но еще и бери-бери витамином. Он помогает нервным клеткам получить в процессе обмена веществ суточную норму глюкозы. Если этого не случается, то нервные клетки начинают разрастаться, "вытягивая" нервные конца и пытаясь извлечь глюкозу своими силами - из сосудов и капилляров. Хотя разросшимся, деформированным клеткам требуется ещё более глюкозы, но усваивать её они могут меньше. Около половины возможностей нормальных клеток. В ходе разрастания у нервных клеток становится тонким, и в нём резко уменьшается число необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Тиамин не только лишь защищает нервные клетки, но еще и не даёт стареть клеткам ЦНС, сохраняя память и внимание до наиболее преклонных лет, по этой причине он необходим людям, чья деятельность связана с умственной деятельностью. У пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови весьма низкое. Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень "плохого" холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает бороться с вирусами и инфекциями. Постоянное потребление витамина В1 сводит к минимуму риск появления болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Суточная необходимость в витамине B1 (тиамине)Взрослому человеку довольно 1,3-2,6 мг витамина В1 в сутки. Пожилым, беременным и кормящим матерям требуется более; возрастает необходимость в тиамине и при сильных нагрузках, преобладании углеводов в питании и в жарком климате. Чаще всего, если питание человека довольно полноценное, то увеличения дозы тиамина не требуется, кроме особых случаев или болезней. Недостаток и переизбыток витамина B1 (тиамина)Отсутствие витамина В1 (недостаток витаминов) приводит к нарушению углеводного обмена, что выражается в поражении нервной системы и параличах; плохо сокращается сердечная мышца, из-за чего растет сердце; значительно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта; больные истощаются, возникают широкие отёки. Недостаток тиамина (гиповитаминоз) вызывает раздражительность и депрессию, ухудшение памяти, бессонницу, онемение конечностей и болевые ощущения; зуд; утомляемость и нарушение деятельности ЦНС; человека "морозит" в тепле. Сердце, сосуды и система пищеварения также страдают. Понижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; растет печень; человека тошнит, мучает понос или запоры. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает одышку и тахикардию, падает артериальное давление и развивается сердечная недостаточность. Гиповитаминоз, и даже недостаток витаминов витаминов этой группы нередко встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, кофе, в особенности растворимым, и рафинированным сахаром. Все эти вещества активно разрушают витамины группы В. Витамин В1 с высокой скоростью разрушается и выводится при применении препаратов против туберкулёза, и массы антибиотиков. Необходимость в витамине В1 резко растет при стрессах, нередко практически в 10 раз; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в кишечнике резко уменьшается число здоровой микрофлоры, и процесс синтеза витамина В1 становится невозможным. Передозировка тиамина Практически не встречается. Поскольку витамин В1 является водорастворимым, и с продуктами питания получить его излишек нереально, так как он всегда выводится из организма при помощи выделительных систем. Выводятся даже не излишки, а нужное число, которое должно оставаться в организме, по этой причине требуется постоянно включать в меню продукты, богатые витамином В1. Передозировка может произойти, лишь если человеку назначают уколы синтетического тиамина в довольно крупных дозах - от 100 мг. В таких ситуациях возможны аллергические реакции, жар, судороги, снижение артериального давления. Временами бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 - возникает крапивница и кожный зуд, а его продолжительное использование в крупных дозах может привести к нарушению деятельности печени и почек. Взаимодействие витамина B1 (тиамина)Все витамины и минералы в процесе питания, как правило, отлично дополняют воздействие друг друга, но если делаются инъекции, то нежелательно взаимодействие тиамина с витамином В6 (пиридоксином), и витамином В12 (цианокобаламином). В этом случае, если у человека появляется аллергическая реакция на тиамин, В6 и В12 могут усилить её в несколько раз. В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: пшеничные и овсяные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки. Чёрный чай и кофе ослабляют воздействие витамина В1 и с высокой скоростью выводят его из организма, поэтому стоит пить таких напитков меньше, и, если вы принимаете витаминные медикаменты, то их следует запивать чистой водой.
| система комментирования CACKLE | |
система комментирования CACKLE | ||
Copyright © 2010-2023
http://stroinosti.ru |