Главная | Питание | Идеальный вес | Диеты | Организм человека |
Витамин В12 (цианокобаламин)Витамин B12 - единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья. Будучи водорастворимым, витамин В12 в некоторой степени откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Количество депонированного витамина невелико и не может оказать токсического воздействия, как это случается с жирорастворимыми витаминами. Витамин относительно стабилен на свету и при высоких температурах и при обычной готовке разрушается незначительно. Тем не менее температуры стерилизации молочных продуктов могут лишить молоко до 70% витамина В12. Поэтому стерилизация молока для детского питания кипячением бутылочки при 119°С в течение 13 минут (в отличие от правильно приготовленного, обогащенного, рецептированного и согретого в мягких условиях перед кормлением) может привести к дефициту витамина В12, если это перестерилизованное молоко будет единственным (или основным) компонентом питания ребенка. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Он помогает молекулам фолиевой кислоты при выработке холина, способствует увеличению железа в нашем организме. Витамин В12 вместе с витамином А участвует в синтезе тканей тела, он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию. Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. В самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет важное значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12. Это особенно важно для детей и женщин в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы. Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах (подробнее об этом в разделе о витамине С). Эти “три мушкетера" обмена веществ участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся только из одной аминокислоты и определяют состояние нашей психики. Признаки недостатка витамина В12 Этот витамин (как и витамин D) содержится только в пище животного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре. Самостоятельно наш организм его производить не может. Витамин B12, или кобаламин, представляет собой очень сложную молекулу с атомом кобальта в центре. Дефицит витамина B12 ведет к нервным расстройствам, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Если своевременно не распознать дефицит витамина B12, как это, к сожалению, нередко происходит, могут развиться тяжелые нарушения психики, например, рассеянный склероз - тяжелая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведет к прогрессирующим параличам и в конце концов к смерти. Просто удивительно, что биовещество, которое требуется нам лишь в микроскопических дозах, оказывает такое активное воздействие на организм. У людей в состоянии депрессии почти всегда низка концентрация SAM (S-аденозилметионина) в мозгу, за производство которого отвечает витамин В12. Для современных нейрофизиологов это один из важных параметров, по которому можно судить о неполадках в сфере психики. При постоянной нехватке витамина B12 первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет. Поэтому, если вас по утрам мучат заботы и печали, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам,- причину, скорее всего, надо искать в нерациональном питании. По последним данным, дефицит витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии - "электростанции" клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Источники витамина B12Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения, причем наибольшие его количества в мясе (печени, почках и сердце) и двустворчатых моллюсках (устрицах). В довольно значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морских продуктах (крабах, лососевых, сардинах) и в яичном желтке. Средние количества витамина обнаруживаются в мясе (говядине, куре, свинине, рыбе), а также в продуктах морского происхождения (тунце, пикше, меч-рыбе, омарах, гребешках, камбале), в лимбургском сыре и в камамбере. Жидкое молоко, чеддер и деревенский (домашний) сыр содержат наименьшие количества. Во время Великого поста верующие могут восполнить дефицит этого витамина, включив в свое меню квашеную капусту. Для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция Избыток витамина B12Есть сообщения, что дополнительный прием витамина В12 может вызвать угревидные высыпания на коже или усиление их, если они уже есть. Другие подтвержденные документально симптомы не известны. | система комментирования CACKLE | |
Copyright © 2010-2023
http://stroinosti.ru |