Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

top-shop.ru

Витамин PP (ниацин - витамин B3)

История витамина: 

Никотиновая кислота известна давно: еще в 1866 г. она была получена немецким химиком Губертом путем окисления выделенного из табака никотина. Но вплоть до 40-х годов нашего века никто не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминным действием.

Кукуруза содержит витамин РР в трудноусвояемой форме в виде сложного эфира- ниацитина. При преимущественном питании кукурузой возникает гиповитаминоз PP, классическим проявлением которого является пеллагра (от итал. «pelle agra» - шершавая кожа). Еще в начале XX в. эпидемии пеллагры свирепствовали в Италии, Испании, Франции, Румынии и Южных штатах США, где население питалось преимущественно кукурузой. За один только 1933 г. от пеллагры умерло в Румынии 18 тыс., а в США- 4 тыс. человек.

В 1914 г. DGoldberger обнаружил, что болезнь можно лечить, вводя в пищу молоко, мясо и яйца, вылечив от пеллагры детей в сиротском приюте, улучшив их питание. Затем он вызвал это заболевание у заключенных, урезав их рацион. В 1937 г. Elvehjem С.А. с сотрудниками получили из печени кристаллический препарат, который оказался никотиновой кислотой и установили, что он весьма активен при лечении пеллагры.

Витамин РP получил свое название  от начальных букв английских слов "pellagra preventing" - "предупреждающий пеллагру".

Биологическая активность.

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в обеспечении организма энергией за счет окисления углеводов и жиров. Никотиновая кислота улучшает метаболизм сердечной мышцы, повышает микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность. Имеется обратная связь уровня никотиновой кислоты и липопротеидов в сыворотке крови, достаточно эффективна при лечении больных с дислипидемией; ишемической болезнью сердца, цереброваскулярной болезнью, атеросклерозом магистральных артерий нижних конечностей.

Никотиновая кислота влияет на эритропоэз, замедляет свертываемость крови и повышает ее фибринолитическую активность.

Она нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника.

В центральной нервной системе стимулирует тормозные процессы, ослабляя проявления неврозов, истерии.

Витамин РР расширяет мелкие периферические сосуды, улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

Подтверждено профилактическое значение витамина РР при раке у человека. 

Витамин РР облегчает проявления «синдрома отмены» у наркозависимых.

Введение больших доз никотинамида может уменьшить гепатотоксичность алкоголя.

Он эффективен при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита.

Применение высоких доз никотинамида предотвращает или задерживает развитие диабета I типа, может защищать клетки поджелудочной железы при инсулин-зависимом диабете.

Он небходим для секреции саляной кислоты в желудке и нормальной работы органов пищеварения. ниацин также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты - вовремя беременности. Ниацин участвует в регуляции функции щитоводной железы и надпочечников - железа внутренноей секреции, при нарушении работы которых существует угроза прерывания беременности. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития. Препараты, содержащие ниацин, применяют при лечении тревожности, а как известно,такое состояние часто возникает ао время беременности. Назначают витамин при мигрени и бессоннице, которые также вероятны во время беременности. Суточная потребность в витамине РP беременных и кормящих 19-21 мг.

Источники

В отличие от большинства других витаминов, единственным источником которых является пища, витамин РP может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты - триптофана. Однако этот собственный синтез недостаточен для того, чтобы полностью покрыть нашу потребность в витамине РP. Среди природных источников этого витамина - арахис, белое куриное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лосось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и ценного зерна, некоторые грибы (в частности сушеные белые). Поскольку во время беременности рекомендуется ограничивать потребление орехов, рыбы, грибов из-за опасности возникновения аллергических реакций у беременной и формирования предрасположенности к аллергическим состояниям у малыша, то будущей маме, следует ввести в свой рацион синтезированный витамин РP в составе поливитаминных препаратов. 

Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель. 

Суточная норма

Суточная потребность в витамине Рр беременных и кормящих 19-21 мг , для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг.

Недостаток витамина РP

Гиповитаминоз витамина РР может длительное время протекать латентно, без характерных клинических проявлений. Нехватка витимина РP сопровождается общей усталостью, потерей аппетита, головными болями, поражениями кожи в виде дерматита, расстройством пищеварения, головокружением.

В дальнейшем появляются вялость, апатия, депрессия, повышенная утомляемость, эпизодические головокружения, раздражительность, нарушение сна, цианоз губ, лица, кистей, бледность и сухость кожи, утрата аппетита, снижение веса, жжение языка, диарея, абдоминальные и головные боли, головокружение, сердцебиение, онемение конечностей, нервозность, снижение способности к сосредоточению, рассеянность, спутанность сознания и забывчивость, бледность и сухость кожи, пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

При глубоком дефиците развивается пеллагра, по первым буквам трех основных нарушений, характерных для пеллагры, - дерматит, диарея, деменция (синдром трех D).

На коже выявляются симметричные, сильно пигмен­тированные, четко отграниченные от здоровой кожи, жгущие, зудящие, болезненные пятна, расположенные на участках, наиболее подвергающихся воздействию света: прежде всего на лице, затылке, предплечьях, тыльной поверхности кистей. Далее кожа начинает шелушиться, приобретает коричневую окраску, делается жесткой, шероховатой, часто покрываются пузырями.

Симптомы со стороны органов пищеварения: потеря аппетита, тяжесть в подложечной области, изжога, тошнота, отрыжка, язык становится «лакированным», алым, блестящим. Отмечается жжение во рту, слюнотечение, выраженная гиперемия слизистой оболочки полости рта, отечность, трещины губ.

Нарушается функция центральной и периферической нервной системы с потерей памяти, бредом, галлюцинациями, слабоумием, болями в конечностях, ощущением онемения и «ползания мурашек», шаткой походкой, изменениями энцефалограммы.

Дефицит ниацина может усиливать канцерогенез.

 

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE