Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

top-shop.ru

Фолаты

Фолат и фолацин (витамин группы В) — это общепринятые термины, используемые для обозначения соединений, обладающих теми же свойствами, что и фолиевая кислота.

Фолат — это один из витаминов группы В, растворимый в воде, соединения фолата (фолиевой кислоты) с точки зрения обмена веществ выполняют роль коэнзимов, которые осуществляют перенос молекул углерода из одного соединения в другое в процессе метаболизма аминокислот и синтеза нуклеиновой кислоты. Таким образом, фолиевая кислота является очень важным сопутствующим фактором в формировании ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (рибонуклеиновой кислоты), синтезе белка и клеточном делении. Фолиевая кислота также стимулирует формирование красных кровяных телец и витамина В12. В частности, фолиевая кислота влияет на развитие быстро растущих тканей, таких, как кожа, оболочки желудочно-кишечного тракта, костный мозг, где происходит образование кровяных телец, а также способствует регенерации мышечной ткани.

Специальные исследования также показали, что увеличение фолиевой кислоты в рационе в период беременности существенно снижает опасность выкидышей и врожденных дефектов. Оценки уровня спортивной формы при использовании высоких доз фолиевой кислоты не показали немедленного позитивного влияния на результаты. Чрезмерно высокая дозировка фолиевой кислоты не рекомендуется, да ее практически и невозможно найти, поскольку добавки, содержащие более 800 мкг фолиевой кислоты на прием, требуют особой осторожности. Видимо, лица, желающие попробовать на себе более высокие дозы фолиевой кислоты, могут просто принимать по многу доз добавок с содержанием такой кислоты порядка 800 мкг. Можно сказать, что несколько повышенное (относительно среднего уровня) употребление фолиевой кислоты благотворно скажется на любых спортсменах, а бодибилдеры, принимая весьма высокие дозы фолиевой кислоты, смогут быстрее восстанавливаться и наращивать мышечную массу.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к анемии, осложнениям при родах, к появлению язв на языке, к проблемам с пищеварением, к замедлению роста, быстрой утомляемости, плохой памяти и тяжелой анемии (малокровию). В то же время избыток фолиевой кислоты может спровоцировать приступы у лиц, страдающих эпилепсией, почечными коликами и имеющих низкое содержание цинка в организме.

Общие примерные рекомендации по приему для спортсменов и любителей фитнеса (для здоровых мужчин и женщин, ведущих активные тренировки) таковы: от 400 мкг до 1200 мкг в день, включая пищу и добавки. Стандартная норма по фолиевой кислоте 400 мкг. Вполне безопасным уровнем приема, как было установлено, можно считать 1200 мкг в день или несколько больше, в зависимости от массы тела и уровня физической активности.

Недополучающие В12 вегетарианцы могут быть спокойны насчет фолата — с ним у них проблем не будет, так как этот витамин в больших количествах содержится в зеленых овощах, таких, как капуста брокколи, кормовая капуста, шпинат, и в пшенице. С другой стороны, те американцы, которые избегают фруктов и овощей и отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления могут хронически недополучать этот витамин. Его также может не хватать тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Несмотря на свою важность для здоровья, фолат, или фолиевая кислота (существует около ста активных форм этого витамина), не получил такой известности, как витамин С или бета-каротин. В результате многие не знают об этом витамине или знают весьма мало. Нам нужны небольшие количества фолата, но они имеют важное значение для образования красных клеток крови и воспроизводства ДНК.

 

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE