Главная | Питание | Идеальный вес | Диеты | Организм человека |
Витамин KВитамин К – жирорастворимый. Он способен накапливаться в печени, но для его полного усвоения нужна нормальная выработка желчи, а пища должна содержать оптимальное количество жиров. Витамин К может производиться кишечной микрофлорой в нормальном состоянии. В связи с этим здоровый человек без желудочно-кишечных заболеваний, как правило, не страдает от недостатка витамина К. Дневная норма потребления витамина составляет около 70-80 мкг. Влияние витамина К на жизнедеятельность организма
Избыток и недостаток витамина КДефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Кровотечения и кровоизлияния – единственные ярко выраженные симптомы нехватки витамина К, возникающие вследствие нарушения свертываемости крови. Недостаток витамина К иногда встречается у новорожденных детей. Микрофлора кишечника, необходимая для выработки витамина, у них еще сформирована не окончательно. Негативные последствия передозировки этого витамина крайне редки. Пищевые источники витамина ККроме синтеза в желудочно-кишечном тракте витамин К поступает в организм с пищей. Из источников животного происхождения нужно упомянуть яйца и свиную печень, а также молочные продукты. Пища растительного происхождения более обогащена витамином К. Он содержится в шпинате, кресс-салате, латуке, зеленом чае, крапиве, зеленой листовой и брюссельской капусте. В оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин также присутствует. Влияние других веществ на усвоение витамина КАнтибиотики, алкоголь, вазелиновое масло, барбитураты, шипучие напитки, а также сверхдозы витамина Е мешают усвоению витамина К и снижают его уровень в организме. | система комментирования CACKLE | |
Copyright © 2010-2023
http://stroinosti.ru |