Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

Магний

Человеческий скелет содержит половину всего магния организма, у взрослого человека присутствуют 25 г магния; около 1% - в жидкостях организма, а остальное - в мышцах и мягких тканях. Этот минерал плохо всасывается в кишечнике, и поэтому от 60 до 70% получаемого магния выделяется с калом. Однако, если в рационе становится мало магния, то процент усваения увеличивается до 75%.

Источники магния

Поскольку магний является компонентом хлорофилла растений, он встречается на любом уровне пищевой цепочки; таким образом, любая пища, не подвергавшаяся обработке, содержит некоторое количество магния, хотя эти количества сильно разнятся. Самые богатые источники - цельные семена, такие как орехи и бобы, также зерновая завязь и необработанные злаки. Помол зерна (удаление оболочки и зародышевых слоев) удаляет и до 80% магния. Другими пищевыми источниками являются овощная зелень, шпинат, соя, горох, мелисса, пшеничная мука, креветки, моллюски, устрицы, крабы, в меньших количествах магний содержится в печени и говядине. Некоторые антацидные препараты и слабительные средства также содержат магний. Жесткая вода может служить хорошим дополнительным источником магния и кальция; однако их количества в воде сильно различаются в разных местах. Мягкая вода обычно содержит очень мало этих минеральных компонентов.

Функции магния в организме

Магний с высокой мощностью функционирует в качестве кофактора в более чем 300 известных ферментативных реакций, включенных в широкий спектр метаболической активности. Выработка энергии, метаболизм глюкозы, окисление жирных кислот и активация аминокислот - везде требуется магний. Магний участвует в биосинтезе белка (построении белков организма), передаче генетической информации через продуцирование ДНК и РНК нуклеотидов (наследственности) и в образовании соединения, которое называется циклическим АМФ; оно служит посредником при передаче сигнала клетке. Разрешите мне немного отклониться от основной темы, чтобы объяснить это более подробно. Если железа в ходе своей деятельности производит какое-либо вещество, например фермент или гормон, сигнал, инициирующий процесс синтеза вещества, начинается с образования циклического АМФ внутри клетки или на клеточной мембране. Бесчисленные системы по всему организму зависят от сигнала, идущего от циклического АМФ, определяющего, когда делать дело; а для образования цикло-АМФ магний должен быть доступен в больших количествах. Кроме того, магний участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали, а также принимает участие в мышечном расслаблении сосудов.

Взаимодействие с другими веществами

  • Кальций может уменьшить усвоение магния, поскольку два этих минерала делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к содержанию магния в рационе должно быть 2:1.
  • Высокое содержание в рационе жира может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте.
  • Высоковолокнистая пища может способствовать потере некоторых минеральных компонентов, в том числе и магния. Эта потеря, по-видимому, происходит из-за снижения усвояемости или из-за образования невсасываемых соединений при связывании с оксалатами или солями фитиновой кислоты, содержащимися в волокнистой пище.
  • Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в магнии из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.
  • Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.
  • Холекальциферол (витамин D3) стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике; однако, поскольку стимулирующий эффект более сильно сказывается на кальции, дополнительный прием витамина D без дополнительного магния может создать относительный дефицит магния.
  • Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.
  • Алкоголь, калий и кофеин - все они увеличивают потерю магния через почки. Поскольку алкоголики сочетают неудовлетворительный прием минерала с пищей с интенсивным выделением его с мочой, они могут прийти к дефициту магния, и, возможно, именно из-за этого конкретного дефицита возникают галлюцинации (алкогольный делирий, или белая горячка), которые сопровождают острую алкогольную абстиненцию.
  • Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии (возможно, поскольку он влияет на метаболизм инсулина), так же, как и увеличение потери магния с мочой.
  • Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей организма - у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей.
  • Для нормальной работы витаминов группы В требуется магний, поскольку этот металл - необходимый кофактор при образовании тиаминпирофосфата, который должен формироваться в организме, прежде чем вы сможете использовать тиамин и другие витамины группы В.
  • У людей, принимающих дигиталис, могут развиться нарушения сердечного ритма, если у них наступает дефицит магния.
  • Определенные диуретики вызывают увеличение потери магния через почки. Эта группа препаратов включает фуросемид (лазикс).

Недостаток магния

Анемия (вызванная разрушением красных кровяных клеток), потеря аппетита, нарушения сердечного ритма, включая тахикардию; ментальные изменения, включая тревожное возбуждение, страх, спутанность сознания, депрессию, дезориентирование, галлюцинации, гиперактивность, раздражительность, нервоз-ность, беспокойство и усиленный старт-рефлекс (прыгучесть); неврологические симптомы, включающие нечувствительность, покалывание, трудность балансировки при ходьбе, головокружение и припадки; мышечные симптомы, включающие конвульсии, тремор, боли и слабость; нарушения кровяного давления в обоих направлениях (слишком высокое или слишком низкое); пониженная температура тела; холодные руки и ноги.

Передозировка магния

Если почки работают нормально, токсические симптомы редки. Если же функция почек нарушена, токсические симптомы избытка магния могут развиться, особенно у людей, принимающих магний дополнительно. Эти симптомы включают замедление сердечного ритма, утомление, низкое кровяное давление, приливы крови, сухость во рту, мышечную слабость, жажду, рвоту и тошноту.


td width="37%" style='width:36.84%;padding:.75pt .75pt .75pt .75pt'>
35
Магний в некоторых продуктах питания
(в мг на 100 г)
Кунжут
540
Пшеничные отруби
448
Семена подсолнечника
317
Кешью
270
Миндаль
234
Соя
226
Гречневая крупа ядрица
200
Арахис
182
Фундук
172
Овсяные хлопья «Геркулес»
129
Горох
107
Абрикосы сушеные без косточки (курага)
105
Чернослив сушеный
102
Грецкие орехи
120
Макароны из муки 1 сорта
44
Батон нарезной
13
Хлеб бородинский
49
Картофель отварной
22
Капуста
16
Яблоки
9
Молоко 3,2% жирности
14
Кефир 3,2% жирности
14
Творог 5% жирности
23
Сыр голландский
55
Сыр российский
Яйцо
12
Говядина 1 категории
25
Свинина мясная
20
Куры 1 категории
18
Сельдь
30
Скумбрия
50
Треска
30
Лещ
30
система комментирования CACKLE