|
Витамины
Сегодня диетологами уже доказано, что витамины могут ускорить снижение веса.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
Некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника, но не синтезируются непосредственно самим организмом.
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (табл. 1). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.
Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому допускаются разнообразные обозначения витаминов, за исключением устаревших (табл. 1).
Таблица 1.
Классификация, номенклатура витаминов
и их специфические функции в организме человека
Витамин |
Витамеры |
Активные формы витаминов |
Специфические функции витаминов |
Водорастворимые витамины |
Витамин С |
Аскорбиновая кислота, дегидро-
аскорбиновая кислота |
Не известны |
Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена |
Тиамин (витамин В1) |
Тиамин |
Тиаминдифосфат (ТДФ,тиаминпирофосфат,кокарбоксилаза) |
В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-
энергетического обмена |
Рибофлавин (витамин В2) |
Рибофлавин |
Флавинмононуклеотид(ФМН), флавина-
дениндинуклеотид (ФАД) |
В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз - ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена |
Пантотеновая кислота(устаревшее название - витамин В5) |
Пантотеновая кислота |
Кофермент А (коэнзимА; КоА) |
В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидныхгормонов), в процесса хацетилирования, синтезе ацетилхолина |
Витамин В6 |
Пиридоксаль, пиридоксин,пиридоксамин |
Пиридоксальфосфат(ПАЛФ) |
В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилазаминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема |
Витамин В12(кобаламины) |
Цианокоба-
ламин, оксикобаламин |
Метилкобаламин(СН3В12), дезоксиадено-
зилкобаламин (дАВ12) |
В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода |
Ниацин (витамин РР) |
Никотиновая кислота,никотинамид |
Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД);никотинамида-
дениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ) |
В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегадрогеназами |
Фолат (устаревшее название - витаминВс) |
Фолиевая кислота,полиглю-
таматы фолиевойкислоты |
Титетрагидрофолиеваякислота (ТГФК) |
В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований,тимидина, метионина |
Биотин(устаревшее название - витамин Н) |
Биотин |
Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента |
Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот |
Жирораство-
римые витамины |
|
|
|
Витамин А |
Ретинол, ретиналь,ретиноевая кислота,ретинола ацетат |
Ретиналь, ретинилфосфат |
В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса вэлектрический). В формеретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов |
Витамин D (кальци-
феролы) |
Эргокальци-
ферол (витамин D2);холекальци-
ферол (витамин D3) |
1,25-Диоксихоле-
кальциферол (1,25(ОН)2D3) |
Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем |
Витамин Е (токоферолы) |
a-, b-, g-, d-токоферолы |
Наиболее активная форма a-токоферол |
Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления |
Витамин К |
Филлохинон(витамин К1);менахиноны(витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3) |
Дигидровитамин К |
Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина |
|
Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются. В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию. Оротовая и липоеваякислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна.Метил-метионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам (витамин Р) - растительным фенолам, обладающимкапилляроукрепляющим действием.
Отдельные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников - так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под действием специфического фермента с образованием ретинола(наибольшей биологической активностью обладает b-каротин). Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны. Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола. 7-Дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца (или искусственных источников).
Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, снижает уровень холестерина в крови. Он также помогает прекратить глюкозу в энергию, необходимую для нашей жизнедеятельности. Еще одна важная функция витамина С: он участвует в образовании в организме гормона норадреналина, который имеет другое название — «гормон стресса». Норадреналин выделяется в стрессовых ситуациях и помогает организму воспринимать стресс более оптимистично. Витамином С богаты такие ягоды и фрукты как вишня, цитрусовые, киви, шиповник, сладкий перец.
Витамины группы В (В2 — рибофлавин, В3 — ниацин и В6 — пиридоксин) способствуют высвобождению энергии жиров, белков и углеводов, помогают правильному функционированию щитовидной железы. Наверняка вам известно, что дисфункция щитовидной железы может стать причиной нарушения обмена веществ, отсюда — и лишний вес.
Витамины группы В содержатся в зерновых культурах и листовых овощах.
Еще один витамин этой группы — В5 (пантотеновая кислота) принимает участие в большинстве реакций обмена веществ, она помогает синтезу «хорошего» холестерина, гормонов, жирных кислот. Витамин В5 поступает в организм вместе с телячьей печенью, морепродуктами, яйцами, цветной капустой, говядиной, грибами, мясом птицы.
К группе В относят также холин. Этот витамин можно назвать «витамином для мозга», поскольку он защищает клетки мозга и нервные клетки от склеивания. Он также помогает проникновению расщепляющего жиры гормона в жировые клетки. Холин содержится также в мясе, печени, молоке, бобовых, злаках, цветной капусте и свекле.
Витаминов, поступающих с пищей, бывает недостаточно для покрытия дневной потребности организма. Поэтому ряд фармацевтических компаний разработал витаминно-минеральные комплексы, специально предназначенные для желающих сбросить лишний вес.
Можно выбрать и купить в аптеке и не специализированные витамины. Главное, чтобы в эти комплексы обязательно входили витамины С, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, а также минералы: цинк, железо, медь.
Похудение — процесс сложный, и витамины в нем просто незаменимы. Чтобы похудение было эффективным и устойчивым, чтобы оно не вредило здоровью, обязательно приобретите и принимайте витамины.
|
система комментирования CACKLE
|