Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

Витамин B2 (рибофлавин)

В2 (рибофлавин)

Наименование рибофлавин у витамина В2 появилось поэтому, что его молекула образована из 2-х веществ: рибозы (гидрокарбоната) и флавина (желтоватого пигмента). Ещё в начале ХХ столетия было замечено, что в то времени, как 1 доля витаминов комплекса "В" разрушалась под воздействием тепла, другие доли этого комплекса оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Данное открытие дало возможность отделить витамин В1 (весьма неустойчивый к действию тепла) от витамина В2, какой противостоит высоким температурам, не изменяя при этом собственного молекулярного строения. Эту устойчивую к теплу молекулу впервые получили в 1933 г., когда ее выделили из вещества, окрашенного в желтый цвет. Продукт, с самого начала названный лактофлавином, был после искусственно синтезирован и взял свое теперешнее наименование "рибофлавин".

Свойства витамина B2

Подобно витамину B1 рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает воздействие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, к примеру магния, он создает ферменты, нужные для обмена веществ сахаридов или для переноски кислорода, а значит, для дыхания любой клетки нашего организма. Рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию, необходимую для мышечной активности. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, при которых белок участвует в ускоренном построении мышц. Витамин В2 важен для нормального функционирования органа зрения, уменьшает утомляемость глаз. Рибофлавин участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей и, вместе с витамином А, обеспечивает нормальное зрение - остроту восприятия цвета и света, а также темновую адаптацию. Рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы. Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе аденозин-три-фосфорной кислоты (АТФ) - главного переносчика энергии в клетке. АТФ оказывает сосудорасширяющее действие, обладает антиагрегационными свойствами. Этими свойствами обусловлено применение витамина В2 при ряде сердечно-сосудистых заболеваний: ишемическая болезнь сердца, дистрофия миокарда, постинфарктный кардиосклероз, спазмы периферических сосудов, варикозная болезнь.

Признаки недостатка витамина В2

Недостаток витамина В2 приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням, при этом часто появляются ячмень, герпес, фурункул. Возможны воспаление слизистых оболочек, отсутствие или задержка роста, жжение и изменение кожи, ангулярный стоматит (болезненности уголков рта), резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, цветовосприятие повышение секреции желез.

Источники: Витамином В2 богаты облепиха, груши, персики, томаты, шпинат и цветная капуста. Из молочных продуктов следует употреблять ряженку, айран, мацони и собственно молоко. Необходимо включать в меню печень, т.к. она содержит все витамины группы В.

Содержание витамина B2 в продуктах питания

Продукты Содержание рибофлавина B2
в мг на 100 г продуктов
Дрожжи пивные сушеные 300 - 200
Дрожжи пекарские свежие 1700
Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48
Свинина жирная 240
Молоко свежее 150
Молоко в порошке 1400
Говядина 190
Макрель 1400
Овсяные хлопья 130
Крупа гречневая 130
Миндаль 660
Мука пшеничная 90% 230
Мука пшеничная 72% 100
Мука ржаная 32% 200
Яйца куриные 450
Какао 450
Телятина 300
Цветная капуста, зеленый горошек 75
Сухие стручковые, арахис 300
Шпинат 50
Баранина 270
Картофель 17,5

Содержание витамина В2 в твороге зависит от его структуры - чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Избыток рибофлавина

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. 

Минусы: Не стоит злоупотреблять продуктами, изобилующими рибофлавином при повышенной температуре — температура может подняться еще.

система комментирования CACKLE