![]() ![]() |
|
Главная | Питание | Идеальный вес | Диеты | Организм человека |
Витамин В6 (пиридоксин)
Значение витамина B6Витамин В6 нужен для нормального метаболизма белков и необходимых жирных кислот, для использования животного крахмала (гликогена), для синтеза химических интермедиатов мозга и гемоглобина красных кровяных клеток. Наш организм получает пиридоксаль - одну из трех существующих форм витамина - и превращает его в молекулу-помощника (кофермент), который называется пнридоксальфосфат (ПФ); ПФ обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем. Одна из таких систем занимается превращением пищевого триптофана (важной аминокислоты) в никотиновую кислоту. Пиридоксин помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которой из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови. Психофизиологи считают, что частые проявления агрессивности - это подсознательный механизм, интуитивный способ человека путем выброса адреналина увеличить доступность для клеток энергетического материала. Пиридоксин улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, он повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Поэтому нормальное распределение глюкозы с помощью пиридоксина оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет нервную систему. Пиридоксин играет важную роль во всех видах обмена веществ. Он помогает организму противостоять стрессу, при котором надпочечники выбрасывают гормоны, активизируя белковый обмен. Поэтому, при стрессовых ситуациях, пиридоксин расходуется более всего, ведь он необходим для усвоения белка. Витамин В6, совместно с фолиевой кислотой, нормализует обмен холестерина (оказывает гипохолестеринемический эффект) и жирных кислот, оказывая, таким образом, положительное воздействие на жировой обмен. Витамин В6 в комплексе с витаминами В1, В9, В12 стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы и снижает случаи таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. При отсутствии витамина В6 кровь становится более густой, вязкой и склонна образовывать сгустки, которые могут закупорить сосуды. Пиридоксин выводит из организма гомоцистеин - аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к повышению частоты случаев инсульта и инфаркта миокарда. Витамин В6 заботится о балансе натрия и калия в жидкостях организма. Натрий входит составной частью в поваренную соль, благодаря чему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина В6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам), повышению артериального давления. Витамин В6 действует в этом случае как диуретик, помогая выводить воду из организма. Пиридоксин необходим для повышения количества и улучшения качества антител - защитников организма от возбудителей многих болезней. Достаточное количество витамина В6 в организме важно для нормального продуцирования важного показателя функционирования нашей иммунной системы - количества Т-клеток. Особенно этот витамин необходим для детей и в пожилом возрасте для поддержания нормального уровня естественной защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций. Недостаток витамина B6Акне, очаговое выпадение волос, анемия, потеря аппетита, тошнота, растрескивание в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивиты (раздражение пленочного покрытия глаз), депрессия, нервозность, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания или ощущение ударов током, сонливость, утомляемость, слабость, плохое заживление ран, общие боли, нарастающая заторможенность. Избыток витамина B6Многочисленные сообщения утверждают, что дозы и 200, и 2000, и 5000 мг могут вызвать онемение и ощущение покалывания нервов рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях. Женщины, на которых проводилось изучение действия этого витамина в средней дозе 117 мг в день в течение 3 лет с целью облегчения предменструального синдрома, описывали обычное онемение и ощущение покалывания, но также сообщали и о повышенной чувствительности и болезненности кожи, боли в костях, мышечной слабости, судорогах мышц. Исследование 1980 г. связало прием витамина В6 в дозе 100 мг в день с уменьшением способности к запоминанию. Источники: Насыщая организм пиридоксином, очень легко совместить приятное с полезным. Ешьте побольше бананов, телятины, баранины, морепродуктов. Впрочем, вегетарианцы могут ограничиться простой капустой. Основные пищевые источники витамина В6: печень (0,50–0,70), курица (0,52), почки (0,50), мясо (0,42–0,50). Растительные продукты: фасоль (0,90), соя (0,85), хрен (0,70), чеснок (0,60), дрожжи (0,58), мука пшеничная обойная (0,55), рис (0,54), крупа ячневая (0,54), пшено (0,52), перец красный сладкий (0,50), гранат (0,50), кукуруза (0,48), греча ядрица (0,40), картофель (0,30). Рекомендуемая суточная доза: 2 mg. Верхний предел суточной нормы: 50 mg. ВзаимодействияПрием алкоголя увеличивает потребность в дополнительном поступлении витамина В6 , поскольку алкоголь увеличивает скорость его разрушения, уменьшая запасы этого необходимого кофермента в организме. Изониазид, препарат, используемый при лечении туберкулеза, связывает витамин и инактивирует его. Пеницилламин, препарат используемый при лечении ревматоидного артрита, также связывает и инактивирует этот витамин. Курение снижает уровень витамина В6 в организме. Некоторые исследования показали, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, имеют более низкий уровень витамина. Препараты для лечения болезни Паркинсона могут быть инактивированы витамином В6. | система комментирования CACKLE | |
Copyright © 2010-2024
http://stroinosti.ru |