Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

Витамин c (аскорбиновая кислота)

Витамин c (аскорбиновая кислота)

Витамин С - растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм.

По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витамина C (аскорбиновой кислоты):

Аскорбиновая кислота

L- аскорбиновая кислота

Дегидроаскорбиновая кислота

Противоцинготный витамин

Значение витамина C (аскорбиновой кислоты):

Необходим для здоровья зубов, десен и костей

Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани

Предотвращает авитаминоз и цингу

Укрепляет иммунитет

Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение

Укрепляет кровеносные сосуды

Улучшает усвоение железа

Является одним из основных питательных антиоксидантов

Источники витамина C (аскорбиновой кислоты):

Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.

Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта)

Продукт

Содержание витамина, мг

Продукт

Содержание витамина, мг

Свекла
10
Капуста белокочанная
45
Морковь
5
Шиповник (сухой)
1200
Груша
5
Черная смородина
200
Айва
23
Апельсины
60
Персики
10
Лимоны
40
Гранат
4
Брусника
15
Черешня темноокрашенная
15
Клюква
15
Малина
25
Черноплодная рябина
15
Земляника
60
Крыжовник
30
Вишня
15
Щавель
43
Слива
10
Шпинат
55
Виноград (черный)
6
Укроп
100
Яблоки зимние
16
Петрушка (зелень)
150
Картофель
20
Сельдерей (зелень)
38

При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца - около 85%, через полгода -75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, - только около 7%.

В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали.

Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин - фермент аскорбиназа.

Термическая обработка разрушает аскорбиназу даже при кратковременном воздействии, поэтому, чтобы лучше сохранить витамин С, достаточно одноминутного ошпаривания продуктов кипятком или паром.

Суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг. Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме.

Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре. И все же препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами, киселями или с вареньем, которое разведено водой.

система комментирования CACKLE