Рейтинг@Mail.ru
 
Стройная фигура
 
 

Главная Питание Идеальный вес Диеты Организм человека

ВЕС и возраст

МЫ ПОПРАВЛЯЕМСЯ С ВОЗРАСТОМ. Причем это касается не только вас, а абсолютно всех. Что же происходит с нашим организмом, если он отвечает нам такой прибавкой веса? В молодости можно было есть всё подряд и, как правило, ничего страшного не случалось. Но с возрастом любой лишний кусочек сразу превращается в лишние килограммы и сантиметры на талии.

К сожалению возрастное увеличение веса (не путать с ожирением, как с болезнью) в том или ином возрасте поджидает практически каждого из нас. Причем, даже если вес тела по мере старения организма и не увеличивается, то все равно, содержание жира в нем возрастает. То есть вес остается таким же за счет уменьшения веса мышц и костей, но жир прибавляется.

Конечно, в первую очередь с возрастом человек начинает тратить энергии меньше, чем ее получает - жизнь становится спокойнее, а достаток выше. Поэтому избыток лишней энергии и преобразуется в жиры. Но в молодости после любой прибавки веса привести себя «в порядок» не составляло особого труда. Это говорит о том, что в организме существует регуляция, действие которой направленно на стабилизацию нашего веса. Понятно, что этот механизм может регулировать наш вес теми же двумя способами, т.е. либо с помощью контроля энергии поступающей в организм в виде пищи, либо путем выделения излишков этой энергии в окружающую среду в виде тепла.

Наш организм контролирует потребление пиши с помощью аппетита. По идее раз контролируется веса тела, значит, аппетит должен достаточно точно учитывать и поступление и расход энергии организмом. Т.е. в обязанности аппетита должно входить «увязывание» количества поступившей энергии с энергией расходуемой. Это значит, что если физическая активность с возрастом будет снижаться, т.е. будет происходить уменьшение расходуемой энергии, то за счет уменьшения аппетита должно снижаться и количество потребляемой пищи. В теории и в молодости все именно так и происходит. И достигается это следующим образом:

Наш регулятор, контролирующий вес тела, состоит из двух устройств.

Первое устройство регулирует содержание жира, правда не прямым путем, оказывая влияние на уровень инсулина в крови. Дело в том, что концентрация в крови инсулина натощак находится в прямой зависимости от содержания жира в организме. Это означает, что если увеличивается количество жира, то увеличивается и количество инсулина, о чем тут же сообщается в особый отдел головного мозга – гипоталамус. Гипоталамус тут же  принимает «соответствующие меры», в результате чего, после серии химических реакций, количество жира в организме снижается, соответственно снижается и количество инсулина.

Второе устройство, так же расположенное в гипоталамусе,  занимается регуляцией поступающих в кровь энергетических веществ - глюкозы и, косвенно,  жирных кислот.

По сути, это устройство отмеривает необходимое количество энергии, т.е. питательных веществ, но не в расчете на длительный срок, а единовременно, на момент приема пищи.

Если пища в организм не поступает, то в крови снижается содержание глюкозы - она же постоянно расходуется на энергетические нужды организма. Тут же в пищевой центр посылаются сигналы о необходимости восполнить запасы. Пищевой центр принимает соответствующие меры, что внешне проявляется  у нас в виде чувства голода,  т.е. появления  аппетита.

После приема пищи и ее усвоения, в крови увеличивается содержание глюкозы и, соответственно, инсулина.  Когда содержание глюкозы достигнет определенного уровня, уже в центр насыщения поступает сигнал о сытости.

Но с возрастом эта регуляция нарушается.

Конечно, эта регуляция нарушится, если, например, разрушить центр насыщения, и такие подтверждающие эксперименты проводились на мышах и крысах. Ввообще-то аппетит может меняться в любом возрасте в зависимости от множества причин - при страхе, волнении, или же, наоборот, в благоприятной атмосфере и обстановке. Но по мере старения гипоталамус утрачивает контроль над аппетитом.

Дело в том, что с возрастом снижается чувствительность тактического центра аппетита к воздействию на него глюкозы. Т.е. повышается порог чувствительности центра насыщения, после которого он отдает команду о наступлении сытости. С возрастом одно и то же количество глюкозы находящейся в пище приводит ко все большему и большему уровню глюкозы в крови, в основном, за счет снижения уровня обмена веществ. 

А поскольку глюкоза воздействует на центр насыщения, и  в конечном итоге подавляет аппетит, значит, чем больше ее будет в крови, тем быстрее мы насытимся. Получается, что с возрастом сытость вообще должна наступать раньше и быстрее, чем в молодые да юные годы. Тем не менее, с возрастом вес тела увеличивается.

С возрастом центр насыщения теряет чувствительность и уже не так реагирует на повышение уровня глюкозы в крови. В такой ситуации образуется лишняя глюкоза, которая с возрастом уже хуже усваивается мышцами, так что в итоге она и превращается в жир.

По мере старения вес прибавляется не постоянно, а как бы рывками, т.е. в определенные моменты вес увеличивается и потом некоторое время остается таким же, потом раз, еще один скачек. Выглядит это так, как будто просто периодически меняется точка отсчета, относительно которой происходит регулирование веса. Получается что и в «стратегическом центре аппетита»  так же меняется порог чувствительности. Так что и в тактическом, и в стратегическом центрах аппетита с возрастом происходит одно и тоже явление – повышается порог чувствительности к сигналам, призванным регулировать нашу энергетическую стабильность.

Отсюда следует вывод: если в детстве и молодости мы можем доверять своему аппетиту, так как в этом возрасте и центр насыщения, и стратегический центр аппетита очень тонко и чутко  реагируют на изменения количества глюкозы и инсулина в крови, тем самым, обеспечивая потребности развития молодого и растущего организма, то в более «зрелом»  возрасте аппетит может сыграть с нами злую шутку, поэтому тук уж слепо доверять ему вовсе не стоит.

В нашем организме нервные сигналы передаются с помощью особых химических веществ именуемых нейромедиаторами. И чем больше этих веществ, тем лучше передается сигнал. В результате проводимых научных экспериментов ученые выяснили, что специальное, т.е. искусственное снижение в гипоталамусе концентрации этих самых нейромедиаторов вызывает и у животных, и у человеков  повышение аппетита. Так же выяснено, что и по мере старения у людей  тоже происходит естественное снижение уровня нейромедиаторов.

 

система комментирования CACKLE